您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 文娱

《三晋史话·朔州卷》出版发行

时间:2016-07-19 15:44来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  日前,《三晋史话·朔州卷》由三晋出版社与山西人民出版社联合出版发行。

  《三晋史话》由省委宣传部组织策划,全省11市学者合力编写,众多权威专家反复审定,山西出版传媒集团编辑出版,省新华书店发行的一套大型历史文化丛书。全书以《综合卷》统领,11市市卷并列,12册组合成一套体系完整、内容丰富的山西史话。全书200余万字,《朔州卷》是其中的一册。

《三晋史话·朔州卷》封面

  《三晋史话·朔州卷》是市委宣传部于2014年初安排朔州市三晋文化研究会编撰的。刘英魁、王加关两任部长先后主持了该书的编写工作,并在编写过程中给予具体指导。全书围绕广大读者十分关注的突出而又重大的历史内容,各详起讫,自立条目,各编年月,首尾相顾,反映历史,解说历史,将“史“的严谨性与“话”的通俗性完美结合。共设“概论”、“猎马人开塞上文明(史前至春秋战国时期)”、“马邑建置和马邑之争(秦汉时期)”、“南北民族大融合(魏晋南北朝时期)”、“代北士马甲天下(隋唐五代时期)”、“多元文化汇聚(辽宋金元时期)”、“辉煌与衰落(明清时期)”、“辛亥革命与近代化建设(晚清与民国时期)”、“走向新中国(从五四运动到解放战争时期)”9部分,总计32万字,220余幅历史图片。

  《三晋史话·朔州卷》是已有朔州历史著述的补充与拓展,是朔州人了解家乡的生动教材,也是外地人领略、感受朔州的文化窗口。该书的出版,是我市文化建设的一件大事,对于宣传、介绍朔州悠久历史与文化贡献有着重要的作用。

 

(文/图   张志弘)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接