您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 文娱

朔州踢鼓子秧歌将二赴京城庙会

时间:2017-01-03 11:00来源:山西日报进入论坛手机读报

  “吸引组委会的不仅仅是朔州踢鼓子秧歌独特的表演风格,重要的是,他们精湛的技艺赢得了组委会的认可。”2016年12月28日,朔州市群众艺术馆馆长闫振林对记者说。就在当月23日,在闫振林馆长的力荐下,北京地坛庙会组委会向朔城区照十八庄踢鼓子秧歌民间艺术团发出了进京展演的邀请函并现场签订了合同,该艺术团也成为我省唯一一支赴京参加地坛庙会的表演团队。据悉,这也是继2015年春节期间,平鲁区白堂乡紫城歌舞艺术团踢鼓子秧歌队首次应邀进京为龙潭庙会表演之后,朔州市民间艺术团再次应邀参加2017年北京传统庙会。届时,北京市民将再次欣赏到这一极具晋北地域特色的民间艺术精华。


  作为北京知名庙会之一,北京地坛庙会是融民间艺术、宗教信仰、物资交流、文化娱乐为一体的传统民俗文化盛会,自1984年开始举办以来,已经过了三十多个春秋,其与龙潭庙会一同被视为北京市两大庙会,并以较高的艺术品位和鲜明的民族特色享誉中外。2017年地坛庙会共邀请了全国8支表演团队。


  闫振林向记者介绍,2016年12月23日下午,在他的陪同下,北京地坛庙会组委会一行数人,在朔城区照十八庄村,对踢鼓子秧歌民间艺术团的踢鼓子秧歌舞蹈进行了实地考察和现场观摩,组委会对踢鼓子秧歌民间艺术团表演的踢鼓子秧歌舞蹈给予了高度评价。

 

  相关链接

 

  踢鼓子秧歌是极具晋北地域特色的一种民间艺术。它融拳术、舞蹈、戏曲为一体,借鉴了古代军事战阵、仪仗、土木建筑、生产实践、生产工具、吉祥图案等形式,经过世代演练总结归纳而来,是当地人民智慧和艺术创作才能的结晶与凝聚,也是第一批国家级非物质文化遗产。

 

 

(文/ 袁兆辉)

责任编辑:李帅
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接