您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 环保安全

整治露天烧烤 太原动真格的

时间:2016-04-21 09:07来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

▲露天烧烤食品卫生状况堪忧,产生的油烟对环境也造成极大污染

    

    编者按

    2016年,太原又一次向露天烧烤宣战。从2009年起,这已是太原整治露天烧烤的第8个年头。
    在今年太原市两会上,太原市长耿彦波所作《政府工作报告》明确提出,今年取缔露天烧烤,中环以内餐饮摊点加装油烟净化装置。任务状一下,各部门随即开始行动,重拳整治露天烧烤。
    露天烧烤年年整治,仍屡禁不止。今年的这场整治大幕已拉开,相关部门将运用的整治新思路、新措施能否彻底将其取缔?食客需求及市容治理之间的矛盾又该如何破解?今起,本报推出“关注太原露天烧烤整治系列报道”,全方位、多角度对太原此次露天烧烤整治进行调查解析,敬请关注。
    从4月起,太原对露天烧烤摊点展开联合执法和集中整治,城管、环保、工商、食药监等部门将按照各自职责,依法按上限处罚,本月底前,要求所有露天烧烤一律入店经营。年底前,形成整治长效机制。
    今年的整治,无论从规模还是力度上,在近几年都算是大的。但观望与疑虑的情绪仍在不少市民、摊贩甚至基层部门工作人员身上出现:这次是动真格的吗?整治能持续多久?会是一阵风吗?是旧的重复,还是新的开始?对于整治,我们拭目以待。

    1 一场下定决心的整治:采取疏堵结合的办法合理设置烧烤区域

    卫生问题、占道问题、环保问题……关于整治烧烤的缘由,已无须赘述。
    露天烧烤的话题已经不再新鲜,近年来,太原曾多次对露天烧烤“出拳”,自2009至2016年间,连续8年发布相关文件进行整治,但依旧屡禁难绝。
    梳理太原烧烤整治历史,不难发现,这些年的大规模集中整治主要在2012、2013、2014、2015等年份。粗略统计发现,这些年,集中整治有一个月的,也有三个月的,伴随着夏天的离去,整治往往会告一段落。当时效果还不错,但过一段时间,很多摊点就又露头了。
    太原市杏花岭区执法分局副局长王健,曾参加过多次烧烤整治行动。他认为,与以往相比,今年的整治力度最大。“今年《政府工作报告》明确要取缔露天烧烤,之后,不到一个月时间,相关部门就进行了关于此次露天烧烤整治的安排部署,目前涉及的部门及各城区都开始动了起来。”王健认为,这次政府部门整治露天烧烤是下了大决心的。“今年的这场露天烧烤整治,从3月底就开始进行烧烤摊的调查摸底工作,4月份起进入多部门联合执法阶段,整个整治活动将持续到年底,要建立起长效机制。”王健说。
    记者了解到,3月18日,太原市城乡管委与市食药监局、市环保局、市工商局联合发文决定,从4月1日起,太原市将对露天烧烤摊点展开联合执法和集中整治,要求4月底前所有露天烧烤一律入店经营,并按要求安装高效油烟净化装置,不得向外直排。
    整治活动中要采取疏堵结合的办法,合理设置烧烤区域。设置的烧烤区域应向市城乡管委备案,并明确标准和责任,力求既满足市民需求,又符合城市市容管理要求。城管、食药监、环保、工商等部门将按照各自职责,依法按上限进行处罚,以保持对露天烧烤整治的高压态势,防止问题反弹。“现在不光太原在整治露天烧烤,国内很多城市都在下大力气。这是城市文明发展的必然,也是广大民众的需求。再进一步说,也是城市管理层面深化改革的体现。”王健说。

    2 露天摊点的细微变化:有些摊点烤炉在里摊在外还有小街巷有路边摊

    4月18日晚,太原市并州东街,几张小桌子摆在路边,几个青年边吃着烤羊肉串边聊天。循香味前往,一个电烤炉摆在墙缝中间,摊主在忙着烤串,周围烟气缭绕。
    这家电烤羊肉串摊,在并州东街摆了好多年,老顾客不少。“以前,这个摊都摆路边,前几年整治露天烧烤时有一段时间没摆,后来又摆出来了。这段时间,这个摊没有再占道,而是摆在了墙缝里。”市民郭先生是这家烤串摊的常客。对于这个小变化,不少食客也都觉察到了,“听说今年整治露天烧烤很严,估计他们不敢摆在明面上了。”但记者发现,尽管没有占道经营,但烤出的烟仍明显直排出来。
    记者沿街观察,整个并州东街有3个烧烤摊,数量比往年明显减少。这3家烧烤摊,均是把烧烤的菜品摆在路边,烤炉在靠近室内的地方。“今年查得紧,要求我们在室内烤,我们就尽量按要求来。”一家烧烤摊老板告诉记者。尽管如此,记者仍发现,这几个烧烤摊均没有安装高效油烟净化装置。
    4月16日20时许,小店区西吴村附近的荣军北街夜市,人潮涌动,5家烧烤摊分布在短短200米长的街道上。有单个简易长炉烧烤小摊摆在路边等待生意上门,也有商家配备大型风扇设备用于吹旺炉火,浓浓灰烟径直喷向路边,过往行人纷纷躲避。
    商家为了吸引顾客,将各色食材摆在路边供人挑选,如韭菜、茄子、土豆一应俱全,羊肉、牛肉等肉品也很丰富。菜品虽好看,卫生状况确实堪忧。来往车辆掀起尘土混杂着尾气,落在食材上面。食客们大快朵颐吃得兴高采烈,餐桌旁摆满了喝剩的啤酒瓶。
    记者走访各城区多条主次街道发现,露天烧烤摊较往年明显减少,但在不少靠近城中村的小街巷,烧烤摊仍然存在。

    3 烧烤摊主的思路转变:规范化经营是必然趋势相关部门需合理引导

    4月19日晚,太原市双塔寺街,一家饭店门前摆着写有“烧烤”两个大字的牌子。记者走进饭店,明亮干净的大厅内,有几桌食客正在吃着烧烤。正在烤串的工作人员小陈娴熟地烤着各类菜品及肉品,记者看到,烧烤炉是一个崭新的环保燃气烧烤炉,面筋串、鱼豆腐串放上去烤,不会产生一点儿油烟。“我以前就在路边摆烧烤摊,之前用的是木炭烤炉,油滴到炭上就会产生大量油烟,确实难闻。现在市里取缔露天烧烤,与其躲躲藏藏,不如搬到室内正规做生意,还有利于长期发展。”小陈告诉记者,如今烧烤摊搬进了室内,换成环保燃气烤炉,没有油烟了,就餐环境好了,来吃的人也比以前多了。“燃气烤炉和木炭烤炉烤的串吃起来没啥区别,就是成本增加了。不过不能光算经济账,用木炭炉烧烤时产生的油烟污染环境不说,还影响身体健康。我听医生说长期闻油烟,容易引起呼吸道疾病,还有可能诱发癌症。所以,换成燃气烤炉,加上油烟净化装置,对身体有益,为啥不换呢?”小陈说。
    据烧烤摊主李师傅介绍,摆路边摊烧烤除了不利于健康,更多的还造成了他们精神上的紧张。李师傅说,“每天晚上,只要有执法车经过,我都担心是执法部门过来整治,罚钱倒是不怕,最担心的是没收我的炉具。客人点的东西还没上,结果炉具被收了,当晚生意黄了不说,还得罪了顾客,影响以后的生意。”
    另一个烧烤摊的摊主张师傅则认为:“烧烤行业有着巨大的市场需求和利润,肯定会吸引很多人。但从长远来看,在路边摆摊并不是长久之计。”张师傅从事烧烤生意有10年了,目前他在东岗路的烧烤店正在装油烟净化设备。“烧烤摊引入室内绝对不是坏事,好的就餐环境会成为烧烤店的优势。”
    李师傅认为,无论是政府干预,还是市场调节,规范化经营已是烧烤市场的必然趋势。
    采访中,记者发现,随着政府部门对露天烧烤整治力度的加大,不少摊主转变了经营思路。不过,仍有烧烤摊主的观念需要进一步扭转,相关执法部门也需合理引导。

    ○相关

    加入“随手拍”为整治出份力

    夏日将至,你家楼下又见到烧烤产生的浓烟了吗?
    保护环境,人人有责。本报在此发出征集令,号召大家一起助力这场露天烧烤整治。
    我们将对所有收集到的违规露天烧烤摊点进行汇总,提交给各城区城管执法局、食药监局、环保局、工商局等相关部门。
    参与方式:打开微信,搜索微信公众号“山西头条”(sxwbsxtt),加关注后,将您拍的露天烧烤的位置介绍及照片,直接发送至“山西头条”即可。

    ○提醒

    为了自身健康烧烤少吃为妙

    据山医大二院的专家介绍,烧烤使用的肉类、菜品在制作过程中,使用多种佐料,且在露天环境中存放,存在食品安全隐患。在烧烤肉串的过程中,木炭燃烧产生易致癌的苯并芘,这种物质附着在肉串表面,直接污染肉串。经常食用烧烤肉串,这种致癌物质会在体内蓄积,有诱发癌症的危险。
    动物制品在烤制前都要经过腌制,但如果腌制时间过长、储存不当等,亚硝酸盐就会与肉中蛋白质分解所产生的胺类发生作用,产生具有致癌性的亚硝胺。
    另外,无吸烟装置的露天烧烤,木柴、炭等燃料燃烧时容易产生污染物,还有落在燃料中的脂肪、肉渣、调味品燃烧排放的污染物,这些物质随烟气排放而被吸入人体,会影响健康。

本报记者 李飞飞 见习记者 何伟

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接