您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 环保安全

“零排放”守护 “朔州蓝”——神头二电厂全力打造环境友好型绿色发电企业

时间:2018-03-01 14:57来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  打开手机看朋友圈,细心的朔州人发现“晒”蓝天、白天鹅、火烧云的朋友越来越多了。“朔州蓝”的流行,意味着人们对碧水蓝天的珍视,更是对城市协调发展的肯定。

 

  国家能源集团神头二电厂是中央驻朔大型发电企业,对朔州经济社会发展做出了积极贡献。党的十八大以来,该厂积极响应国家节能减排号召,按照山西省政府、朔州市政府和集团公司对环保工作的总体要求,带头努力争当能源革命排头兵,始终将绿色发展理念融入生产经营全过程,努力提供清洁绿色能源,先后实施了脱硫脱硝、废水零排放、超低排放、机组通流改造等一系列环保升级改造项目,打造环境友好型绿色发电企业,为推进“朔州蓝”常态化不遗余力。

 

  2016年至2017年,在煤价持续上涨,电价连续下调的双重压力下,该厂始终坚持提供绿色、洁净、环保的清洁能源宗旨,坚决贯彻习近平总书记提出的“绿水青山,就是金山银山”的发展理念,在企业运营极其困难的情况下,连续两年共计投资大约4.2亿元,相继完成一期和二期四台500兆瓦发电机组超低排放改造和废水零排放改造,通过能耗分析及性能计算系统、环保在线监测系统等信息化管理手段,建立了一套完整、科学的电能监测平台管理系统,实现电厂管理的“可视化、数字化、智能化”,机组各项排放指标达到国家要求,切实履行了驻朔央企的社会责任与担当,为建设美丽宜居城市贡献智慧力量。

 

  在该厂附近居住的居民说,因为生活小区与电厂相距不远,电厂进行环保改造前,小区内停放的汽车挂满了烟尘。现在这种现象基本消失了。

 

  “百米开外就是煤场。以前,只要刮风,我们连窗户都不敢开。如今,厂里给煤场安上了防护网,加装了煤场喷淋系统,每天定时洒水,天天都能开窗通风了,下一步厂里还要投资将煤场进行全封闭处理。”该厂职工小杨在煤场工作近二十年,家离煤场也只有一条马路之隔。

 

  该厂环保信息部专工解释,由于原来的设备先天不足等因素,厂区内“石膏雨”问题比较突出,近年来,筹集资金将一期静电除尘器改造成布袋除尘器,二期静电除尘器一、二电场工频电源改为高频电源,五电场改为旋转电极,满足了烟尘≤30mg/Nm3的国家要求,2016年、2017年,该厂对四台机组进行超低排放改造,除尘系统进行提效检修,增加湿式除尘装置、高效管式除雾除尘装置;脱硫系统采用增加旋汇耦合器,喷淋层由三层改为四层;脱硝SCR反应器装置采用“3+1”模式。改造完成后,彻底消除了“石膏雨”现象,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别低于5、35、50毫克每立方米,实现超低排放,达到了天然气燃气排放标准。

 

  一组统计数据显示:该厂四台机组全部实现超低排放并网发电后,全年脱硫投运率100%、效率99.1%,脱硝投运率99.5%、效率92.5%,按机组年利用小时5500小时计算,机组完成超低排放改造后比改造前单机可再减排二氧化硫1633吨、氮氧化物1485吨、烟尘247.5吨;全厂四台机组每年减排二氧化硫6534吨、氮氧化物5940吨、烟尘990吨。

 

  网名“无咎”和“冬雨”是朔州两名摄影爱好者,创办过个人摄影展,作品先后在新华网、网易、山西新闻网等门户网站发表。他们对朔州生态环境的变化体会颇深,“随着态环境的变好,已经久违了的白天鹅开始在距离电厂不远的太平窑水库翩翩起舞了。”

 

  多年来,神头二电厂始终坚持对环保项目大手笔投入,2016年投资5800万元完善生活污水、脱硫废水、含煤废水、脱碳废水四大板块的废水零排放设施,斥巨资对机组进行了通流改造。

 

  综合废水治理系统投运后,该厂生活污水日处理能力达10000多吨,全年可直接回收生活污水200多万吨;分级优化废水回收利用系统每日可回收利用约730吨以上工业废水,彻底消除了外排水,实现了全厂废水“零”排放;机组通流改造前后汽机热耗下降487.36KJ/Kg,发电煤耗下降约18.45g/kw.h。

 

  狠抓节能环保,促进企业可持续发展。多年来,该厂持续加大对储灰场综合治理资金投入,采取喷浆、覆盖石膏、覆盖防尘网等技术手段,积极对储灰场进行生态治理,相继完成喷浆总面积为902770多平米,增加植被面积约2.5万平米,增加喷洒面积4000多平米,储灰场综合治理效果明显,生态环境得到有效恢复,实现环保、经济和社会效益三赢。

 

  在城市供热是这场民生大考中,该厂自2011年以来累计向朔州市区安全供热2595万吉焦,可靠、优质的热能,为朔州市空气质量提升提供了保障,展示了驻晋央企良好的社会形象。

 

  每一个参与电厂环保改造的神二人,都饱含着对这座城市的深情:“为了朔州的绿水青山,我们竭尽全力做到最好。看到“朔州蓝”的瞬间,所有的付出都值得!”

 

(文/李建鹏)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接