您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 环保安全

朔城交警发布2018年清明节“两公布一提示”

时间:2018-03-30 21:52来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  2018年清明小长假将至,群众祭扫、旅游踏青、短途自驾客流增多,加之高速公路免收通行费,届时将迎来车流、人流高峰,酒驾、超速、疲劳驾驶等违法行为风险升高。为确保辖区道路安全畅通,有效预防重特大道路交通事故的发生,现发布“清明节”期间“两公布一提示”。请广大交通参与者合理选择出行路线及时间,自觉遵守交通法规,文明驾驶、平安出行。

 

  2018年清明节高速公路七座以下(含七座)小客车不收过路费,免费时间是从4月5日零时开始,至4月7日24时结束,共免费3天。

 

  一、“清明”期间交通违法分析研判

 

  清明期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,私家车酒后驾驶、高速公路非紧急情况占用应急车道、超员、超速、涉牌涉证;中重型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为将是重点,同时私家车违法占用应急车道也是典型的违法行为。

 

  二、交通流预判:

 

  根据往年特点,预计在4月5日、6日上午、7日下午将出现假期短途扫墓、旅游、踏青车辆、人员增多,道路交通事故风险上升。4月5日、6日路面上呈现踏青、扫墓、自驾游车流重叠,主要以短途出行的自驾小型车辆为主。尤其是在7日下午,由于假期即将结束,路面车流量上升,夜间车流量将明显回落,出现返程高峰,易出现交通安全事故。

 

  三、道路危险路段公布:

 

  南环线富甲园区南出口

 

  世纪大道富甲园区东出口1500厘米

 

  神朔路与电厂南出口叉路口

 

  南环路与朔沙线十字路口

 

  张辽路铁路桥往南

 

  马邑路铁路桥往南

 

  紫金街与雁门街东沿线十字路口

 

  铝厂路与雁门街、紫金街交叉口

 

  四、交通安全提示

 

  1、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和地心态,注意行车安全。

 

  2、交警提示,雨天出行,请注意降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

 

  3、节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量骤增。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。

 

  4、交警提示,节日自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

 

  5、安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。交警提示,驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

 

  6、高速路上随意停车易引发二次事故。交警提示:车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

 

 7、驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

 

 8、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多,加之挖春草季节的来临,农村道路交通违法行为随之增多。交警提示:拖拉机、货车货箱违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。建议交警中队组织劝导员,积极开展交通安全宣传、提示及劝导工作,遏制农村道路交通事故的发生。

 

  9、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示,驾车出行,请集中精力,不要接打电话、发送短信微信,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

 

  10、旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。交警提示,旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。

 

(文/张文华 李烨)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接