您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 环保安全

朔城交警发布清明节交通安全出行提示

时间:2018-04-03 16:33来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  受强冷空气影响,预计4月3日~6日我市将出现强降温、大风和雨雪天气。清明假期遇上多变气候,加之清明期间祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。为保障驾驶员朋友安全出行,朔城交警发布7条出行贴心提示。

 

  1、清明期间,请驾驶人合理安排出行路线,如遇交通管制,请服从现场交警指挥,文明驾驶,规范停车。

 

  2、清明假期继续施行高速公路小型汽车免费通行政策,短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。交警提示,请广大群众提前规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

 

  3、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,驾车出游请文明驾驶,不超员、不超速,不疲劳驾驶,不酒后开车,不开斗气车,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道。

 

  4、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;随时注意观察路况,严格遵守限速规定,视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备;弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

 

  5、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

 

  6、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示,农用车、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐农用车、货车、超员车出行,切勿人货混装。

 

  7、据气象部门预报,清明节期间将出现强降温、大风和雨雪天气,交警提示,在雨雪天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

 

(文/王静波 李烨)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接