您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 汽车交通

山阴公安交警大队筑牢农用车辆交通事故预防安全墙

时间:2018-05-10 13:39来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  为有效预防和遏制涉农交通事故,近日,山阴交警大队结合辖区农村道路交通实际,以预防重特大道路交通事故为着力点,周密部署,强化措施,精心组织,为群众营造安全畅通的道路交通环境。

 

  强化工作措施,筑牢源头管理防线。在强化驾驶员安全行车教育的基础上,组织民警对各乡镇道路进行交通安全隐患排查,对辖区农用运输车状况认真调查,登记造册,做到底数清楚。针对排查出的无牌无证农用车,通过严查严控手段,督促车辆挂牌、驾驶人办证。同时,严格落实车辆安全技术检验制度,督促农用车按照规定参加定期检验,确保车辆技术状况保持良好状态,确保行车安全。

 

  强化重点路段,筑牢路面管控防线。大队积极抽调各执勤中队民警组成专门力量,与客、货运等重点车辆的违法行为专项行动相结合,在连接乡村道路与国、省道的枢纽路段,以及辖区部分乡、镇驻地设置临时检查卡点,加大对货车和客运车辆超载、超员等严重交通违法行为的查处力度,坚持做到“逢车必查、逢违必纠”,严防各类交通违法行为的发生。同时,针对农村交通特点,严查报废车、拖拉机、农用车、三轮摩托车等违法载客、载人等交通违法行为,形成严查严管态势,有效遏制各类交通违法行为的发生。

 

  强化隐患排查,筑牢交通设施防线。为了切实改善辖区交通环境,大队领导多次亲临城区各主次干道,实地查看了交通信号灯、交通标志、隔离护栏设置、路口渠化、防撞设施安装情况,详细了解各灯控路口信号灯配时、交通流量变化及交通拥堵情况。并组织维修人员对辖区损毁的交通信号灯、交通示意标志、减速设施、电子警察设备等道路交通安全设施进行集中整修,安排人员对农村交通主干要道及学校、商场、贸易场所附近道路的交通标线进行了施划。通过积极走访群众,结合道路交管工作实际,对控时间不妥的交通信号灯进行了调整,对需要增加非机动车护栏通道的道路进行了整改。

 

  强化警务安排,筑牢值班备勤防线。大队严格规范值班备勤制度,设立专门值班电话,确保值班电话24小时畅通。并及时整改值班工作中存在的问题,认真梳理值班过程中存在的问题,对发现的问题,立即进行整改,及时堵塞工作中出现的漏洞。同时,不定期对各中队的值班室、值班领导、备勤人员、路面巡逻民警在岗在位情况进行检查。对值班备勤工作各项措施落实不到位的中队及相关人员,大队将通报批评,造成严重后果的,将按照有关规定追究相关中队值班领导、值班员及巡逻民警的责任。

 

  强化安全提示,筑牢宣传教育防线。大队针对农村村民特点,开展形式多样的交通安全宣传活动。一是充分利用农村“赶集”的有利时机,组织民警深入农村集市设置交通安全宣传点,对街头摊主及过往赶集的广大农民群众进行交通安全宣传教育,让群众从内心和思想上认识到安全的重要性。加强农民群众的自我保护意识,推进“乡村文明行动”深入开展。二是组织民警深入到田间地头,利用农民休息时机,向他们发放交通安全宣传资料,并面对面的向他们宣传无证驾驶机动车、农用车违规载人等交通违法行为的后果,提醒广大农民切实提高交通安全意识。三是组织农用车驾驶人开展交通安全警示教育,加大宣传力度,狠抓村民的安全出行教育和普法宣传工作,以点带面,有效提升交通参与者的整体交通安全意识,共同努力创造一个和谐畅通的道路交通环境。

 

(文/裴新汝)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接