您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 汽车交通

山阴交警、消防、运管等多家单位联合开展客运车辆应急演练

时间:2018-05-24 18:35来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  为提高驾驶人员及乘车人员对突发事故应急处置能力和水平,最大限度地减少交通事故人员伤亡和财产损失,5月23日上午,山阴交警、消防、运管、医院、客运企业等多家单位联合开展了客运车辆应急演练。活动在山阴县客运站举行。

模拟车辆发生自燃人员逃生

模拟120现场急救

  此次演练分个三步骤进行。一是开展理论知识培训,提升实操水平。由专业消防教官开展消防安全知识培训,详细讲解了消防安全基本常识、火场逃生自救与互救、灭火器的使用、初起火灾的扑救方法等知识,以及快速救援被困人员的注意事项,从理论上提高了民警的认识。 二是对灭火器材实操培训。教官组织在场人员现场学习干粉灭火器、破拆器的规范使用,就使用灭火器材中存在的问题及不规范动作进行现场纠正,实操培训增强了民警使用消防器材的熟练度,为现实工作中应急处置火情奠定良好基础。 三是模拟演练。演练内容:一辆载有6人的客车在行驶过程中突然自燃,且门窗锁死,车上人员被困的紧急情况。民警接到警情后按照预案迅速赶往现场,到达现场后利用干粉灭火器、破窗锤等现有装备进行救援,成功解救出车上被困人员并移至安全地带,然后配合医护人员转移救治伤员。

模拟消防队灭火救援

模拟消防队现场救援

  通过此次消防应急演练,增强了民警实战能力,提升了应急处突水平,进一步提高了中队与相关职能部门在正确处置火情、消防扑救火灾时的实战配合契合能力,对今后,民警处突救援起到了积极的作用。

(文/裴新汝)

(图/吴海霞 )


责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接