您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 汽车交通

平鲁交警提醒:关注老年人出行安全

时间:2018-08-06 14:50来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  为给老年人创造安全、和谐、充满人文关怀的交通环境,平鲁交警大队结合当前开展的“压事故、整秩序、保平安”专项整治行动,大力倡导关注老年人出行安全,给予他们力所能及的帮助,保障他们安全出行。

 

  8月1日早高峰期间,平安街与胜利路口车水马龙,交通流量非常大,这时有一位八旬左右的奶奶沿着斑马线走来,老奶奶腿脚不便拄着拐杖,走路十分缓慢,由于早高峰,车流较大非常危险,这一情景刚好被站在对面路口执勤的交警看到,于是,他马上小跑步过去,搀扶着老奶奶,安全地过了马路。搀扶老人过马路事虽小,但为人民服务的精神树立了交警的良好形象,赢得了群众的一致称赞,传递了社会正能量。

 

  近几年平鲁区机动车保有量不断增加,路上,我们经常会看到老年人颤颤巍巍地走在车流中的现象,着实让人为他们的安全捏了一把汗。由于老年人行动不便,视力、听力不佳,反应慢,遇到突发情况往往不能及时采取自我保护措施,很容易引发事故。而且老年人参与交通越来越频繁,一些老年人遵守交通法规意识不强,骑着电动车、自行车在机动车道上乱穿,甚至乱闯交通信号灯。

 

  从近几年发生的与老年人有关的交通事故看,除与肇事者超速行驶、开车随意接打手持电话等违法行为有关外,也与老年人本身交通陋习多、交通安全意识淡薄、反应速度慢、身体机能退化、自我防护意识差等有关。

 

  面对血的教训,平鲁交警大队为强化老年人交通安全意识,针对老年人参与交通的特点开展了交通安全宣传,提醒老年人注意出行安全。交警在日常执勤中,遇到老人过马路要多帮助。在纠正老年人交通违法行为时,需文明执法,加强宣传,以切实提高老年人的交通安全意识。

 

(文/赵香)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接