您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 时政

朔州市委办公厅、市政府办公厅发出通知 要求做好2019年元旦春节期间有关工作

时间:2019-01-03 15:40来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

近日,中共朔州市委办公厅、朔州市人民政府办公厅下发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,要求各县(市、区)委、人民政府,经济开发区党工委、管委会,市委各部、委、办、室,市直各委、办、局,各人民团体,各高等院校、大型企业做好节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐、祥和、安宁的节日。

 

通知要求,要努力保障困难群众生产生活。把解决好城乡困难群众生产生活问题作为全面建成小康社会必须补齐的短板,深入基层一线,全面落实特困人员救助供养制度,加强临时救助工作,加大对老、弱、病、残等群体救助帮扶和安全保护力度,做好零就业家庭、就业困难人员、困难企业职工等就业帮扶和服务,确保受灾群众安全温暖过冬。

 

通知要求,要保障节日市场供应和平稳运行。加强煤电油气运供需的形势监测和协调保障,拓宽供应渠道,强化食品药品全流程全链条监管,严厉打击各种违法生产经营行为,维护市场经营秩序,保护消费者合法权益。

 

通知要求,要丰富群众精神文化生活,组织各类文化文艺小分队面向农村、面向基层特别是边远贫困地区开展文化惠民活动,加大公共文化机构免费开放力度,坚持以人民为中心的创作导向,广泛开展群众性文化活动和体现地方特色、节日风俗的乡土文化活动,建立健全综合监管机制,加大执法力度,确保文化和旅游市场健康有序。

 

通知要求,要保证群众安全便利出行。完善春运工作协调机制,创新售票服务举措,全面提升站车服务品质,制定完善应对恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等突发事件的应急预案,强化运输安全监管,依法严惩“车闹”“霸座”等行为,维护良好出行秩序。

 

通知要求,要狠抓安全生产各项工作。各级各部门要坚决按照中央和省市的统一部署,认真排查整治煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、油气管道运送、建筑工地、水电气等危险、重点行业区域安全隐患,要加强商场超市、学校医院、宾馆饭店、文化娱乐场所的消防安全管理,加强雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气及森林火灾等自然灾害的监测预警和应急处置工作。

 

通知要求,要维护社会和谐稳定。围绕征地拆迁、劳资纠纷、环境污染、讨薪讨债、房地产、医疗纠纷、转业安置等重点领域,强化社会面整体防控,持续深化严打暴恐活动专项行动,始终保持高压威慑态势。

 

通知要求,要全力营造风清气正节日氛围。做好城市燃放烟花爆竹管控工作,开展村庄清洁行动,过绿色环保春节。组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇,加大对基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部关心关爱力度,深入走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、红军老战士、老复员军人、军烈属等。

 

通知要求,要坚持不懈正风肃纪。要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,集中整治各种形式主义、官僚主义问题,严禁借机构改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选,确保节日期间风清气正。

 

通知要求,要加强值守应急,确保运转高效。加强值班力量配置,强化岗位责任制,提前部署、周密安排“两节”期间的应急值班工作,逐日明确带班领导和值班人员。要对参与值班的人员进行一次业务操作实训,确保上岗人员能够胜任值班工作。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接