您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 通讯科技

工信部辟谣“电信联通合并” 业内:重组势在必行

时间:2015-02-13 09:02来源:经济参考报进入论坛手机读报

  2月12日,受“中国联通和中国电信合并、中国移动与广电网合并”传闻的影响,中国联通、广电网络、中国电信旗下号百控股、港股中移动股价均出现明显上涨。
  不过,中国电信和中国联通新闻处相关人士均向《经济参考报》记者表示,并未从主管部门和公司内部听到上述说法,对于两家公司合并的传闻不予置评。中国移动相新闻处工作人员则表示,没有得到相关消息,将会向公司高层进行核实。
  当天,工信部公开辟谣称,上述合并传闻不实,而且目前没有电信体制改革的计划。
  市场人士指出,有关中国电信和中国联通合并传闻的依据是,近期有消息称央企将从目前的112家缩减至50至60家,同类经营的央企会被合并,而中国电信和中国联通目前经营业务基本一致。
  尽管当事方和主管部门均已辟谣,但由于之前南北车合并由传闻到最终变为现实,因此市场普遍相信按照产业整合的思路,企业合并也会在电信领域上演。另一方面,随着早前上海广电改革向纵深推进,广电领域的融合和改革也将走向纵深。而已经完成股份制改革,并且实现上市的中国电信和中国联通合并阻碍最小,并且在公司规模上较为接近,因此被认为最有可能进行合并。
  资深电信业内人士、通信行业知名作家尚晓蒲向《经济参考报》记者表示,根据信息产业的产业周期,电信业将于近年迎来新一轮重组,集约化并购重组将成为此次电信业重组的一大主题。而中国电信和中国联通合并,能在市场上形成和中国移动抗衡的巨头,将在一定程度上改变电信业失衡发展的局面。
  不过也有多位业内人士表示,中国联通和中国电信合并尚不可行,一方面,两家在网络制式上存在不小的差距,合并后除了不利于运营和管理外,还将造成部分固定资产闲置;另一方面,通过简单的企业合并也不符合目前国家电信业改革的市场化思路。2014年虚拟运营商上市、电信资费全部放开、“营改增”试点、网间结算调整、铁塔公司组建、开放宽带接入市场、上海自贸区增值电信业务向外资进一步开放,众多改革措施均以市场化手段为推手,而未来的电信业改革也会沿着市场化思路逐步推进。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接