您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 通讯科技

乡乡有网点村村通快递 5年内要培育30个示范县

时间:2016-03-09 09:10来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

  本报3月8日讯(记者 王茜)今日,在左权县召开的全省电子商务进农村综合示范县现场推进会上,描绘出这样一幅蓝图,综合示范县样板领路,通过对左权县电子商务示范企业实地参观、苏宁易购等公司介绍农村电商合作模式,示范县相关领导现场交流共促发展。
    选择在左权举行现场推进会,是因为该县瞄准三大突破,实施本土化战略:依托本土电商企业——田农宝,首创“以粮易物”,突破市场主体的认知,实现庄园、电商两大载体相结合;突破电商应用范围,灵活运用“互联网+”思维,提供支农惠农政策咨询,实现贫困救助及时化、精细化;突破电商发展环境,完善物流体系,提升配送能力,设立电商发展引导资金。解决四个问题,实现规范化推进:完善行动计划,解决顶层设计问题;建设运营中心,解决运行体系问题,全力构建“1+1+10+N”电子商务服务体系和“农户+网店”“农户+农产品企业+网店”农产品网售体系;成立创业园区,解决企业孵化问题,打造左权电子商务创业园,实现政策资源与市场资源、行政功能与市场功能有机融合;筑牢发展基础,解决市场拓展问题,政府做好启动核心项目、发动社会参与、推动人才培养等基础性工作,促进市场拓展。
    到2020年,在全省培育30个具有典型带动作用的农村电子商务示范县,逐步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、网络完善、寄递快捷的农村电子商务市场体系,基本实现快递服务“乡乡有网点、村村通快递”。力争全省农村电子商务交易规模年均增速达40%,其中农产品网络销售额年均增长30%以上。
    2015年7月,我省清徐县、静乐县、兴县、左权县、武乡县、陵川县、侯马市、垣曲县等8县(市)被确定为国家电子商务进农村示范县。截至目前,8个示范县已建成9个县级运营服务中心、8个县级物流仓储中心、486个服务站点,开展培训113批次,共计培训人员达2.5万人次。实现农村网销12872万元,农产品网络销售额3478万元,工业品网络销售额7279万元,农村旅游服务网络销售额480万元,新增网点数量达到2077个,发展网民数量17.45万人,带动就业4065人,其中农村青年、大学生、返乡农民工3584人,残疾人21人,留守妇女300人,贫困人口130人。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接