您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 通讯科技

三大运营商2015年日赚3.8亿 合计共赚约1391亿

时间:2016-03-24 08:50来源:北京晨报进入论坛手机读报

  随着昨日中国电信公布年报,三大运营商2015年的成绩单交齐。综合来看,三大电信运营商去年合计共赚约1391亿元,算下来日均3.8亿元,吸金能力跟2014年基本持平。引人关注的是,2015年三大运营商的数据流量收入飞涨,收入结构悄然生变。

  从净利润看,中国移动以1085亿元遥遥领先,远高于中国电信的200.54亿元和中国联通的105.6亿元。但就同比增速来看,中国电信增幅逾一成,中国移动略微下滑,中国联通降幅最大——同比下降12.4%。但如果扣除三家公司向铁塔公司出售铁塔的收入,三大运营商净利都是下降的。

  在用户增长趋于饱和、竞争持续加剧以及提速降费政策等共同作用下,移动通信行业已呈现出增长乏力的现象。尤其是中国联通移动业务面临严峻挑战,这一年该公司流失了1426万手机用户。

  引人关注的是,刚刚过去的这一年,三家运营商的数据流量都在飞速增长,在收入中的比重越来越大。

  其中,中国移动数据业务收入规模首次超过语音业务,占通信服务收入比达52.0%。2015年中国移动4G进入爆发式增长阶段,4G客户DOU(每个客户月均流量消费额)达748MB,4G流量占移动数据流量的比例也由2014年的44%提升到81%,4G对流量增长产生强大的带动作用。这一年中国移动的移动数据流量较上年增长143.7%,手机上网客户DOU较上年增长118.5%。在手机上网资费单价下降43%的情况下,中国移动数据流量收入依然增长了31.7%,达1982.7亿元,成为收入增长的首要推动力。

  中国联通手机用户数据流量同比增长60.1%,移动主营业务收入中数据流量占比达到42.9%,使用4G网络用户的DOU达到1.2GB。

  中国电信2015年手机上网流量收入达到人民币478亿元,同比增长40%,手机上网总流量同比翻番,其中4G流量占比大幅提升到51%,4G用户DOU达到751MB,同比增长25%。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接