您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 通讯科技

工信部回应虚商号码诈骗:已约谈企业责令整改

时间:2016-04-11 08:34来源:中青网进入论坛手机读报

  昨天记者了解到,针对央视“失控的170号段”报道所曝光的虚拟运营商号码成电信诈骗重灾区的情况,工信部作出回应,称已紧急约谈了相关企业,责成他们立即进行整改。

  据央视报道,由虚拟运营商所使用的170和171号段,由于免漫游和长途费,不用实名制登记就可以买到,不法分子往往采用该类号码作案诈骗。事实上,很多170、171号码的来电都是推销、广告甚至是诈骗,不少手机用户看到此类号码的来电都直接拒接。就在上个月的中国虚拟运营发展论坛上,工信部信息通信发展司司长闻库坦言,目前虚商存在较为严重的信息安全问题,尤其是实名制不到位,违规率很高。

  对于央视报道揭露的问题,工信部回应称,4月7日紧急约谈了3家实名制落实不到位的虚拟运营商,责成他们立即进行整改。工信部信息通信发展司副司长陈家春表示,今年以来工信部已经向实名制落实不到位的16家违规企业下发了整改通知。对于虚拟运营商号码被不法分子利用发布垃圾信息、进行电信诈骗等情况,陈家春认为,这主要是因为虚拟运营商还处于初级阶段,管理措施不完善、实名制落实不到位,让不法分子钻了空子。她表示,工信部将继续支持虚拟运营商依法依规发展,同时要加强监管,做到放管结合,放而不乱。

  有虚拟运营商内部人士向记者承认,在落实手机号码实名制的问题上,虚拟运营商确实积极性不高。一方面是落实实名制需要增加成本,对于至今没有盈利的虚拟运营商来说,这是沉重的压力;另外,虚拟运营商与三大运营商相比,发展用户本来就有劣势,非实名是一些虚商借以增加用户数量的手段。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接