您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 通讯科技

中国广电获“半个”运营商牌照 三网融合终落地

时间:2016-05-06 08:37来源:新京报进入论坛手机读报

  新京报讯 国内第四大运营商新鲜出炉。工信部昨天正式向中国广播电视网络有限公司(简称:中国广电)颁发《基础电信业务经营许可证》。新京报记者从工信部了解到,此次中国广电申请并获批的是固定宽带接入服务,暂时不提供固定及移动通话服务,业内有说法称其拿到的是“半个牌照”。

  中国广电仅是一家固网运营商

  工信部表示,于2016年5月5日向中国广播电视网络有限公司颁发了《基础电信业务经营许可证》,批准中国广播电视网络有限公司在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务,并允许中国广播电视网络有限公司授权其控股子公司中国有线电视网络有限公司在全国范围内经营上述两项基础电信业务。

  业内普遍认为,此举标志中国移动、中国联通、中国电信三大运营商后,“第四大基础电信运营商”出炉。

  此前市场曾有关于中国广电将成为“第四大运营商”的传言。4月21日,工信部在官方微博上回应表示,广电网络公司已在3月7日提交了基础电信业务经营许可申请资料。

  业内普遍认为,中国广电成为“第四运营商”会促使宽带资费进一步下调,有助于打破目前三大电信运营商对宽带接入等业务的垄断局面,进一步改善国内电信市场格局。此外,宽带市场正值高速发展期,有新的竞争者闯入将对消费者有利,此举将逐步改善现存的电信市场竞争格局,促使行业健康发展。

  工信部透露,中国广电未申请无线通信业务运营资质。因此,业内有观点称,第四大运营商中国广电目前只是一个固网运营商,拿到的只有“半个牌照”。

  “三网融合”提出19年始落地

  获批基础电信业务牌照的中国广电成立于2014年4月16日,其成立目的主要是开展三网融合业务。不过三网融合的推广落地并非一帆风顺。

  1997年4月,国务院召开全国信息化工作会议,首次提出了有关三网融合的概念。此后“三网融合”一度出现反复。1999年9月,国办发[1999]82号文件的出台,“电信部门不得从事广电业务,广电部门不得从事通信业务,双方必须坚决贯彻执行”。

  不过从进入21世纪起,三网融合成为世界潮流,世界各主要国家如美国、日本等纷纷大力推进三网融合。2001年3月,十五计划纲要第一次明确提出“三网融合”。

  不过由于电信和广电的部门利益之争,三网融合进展并不顺利。其中一度出现互相禁止对方推广IPTV等融合业务的情况。

  为此,国务院自2010年7月开始推行首批城市试点,随后三网融合从首批的12个城市增加至54个城市。

  2015年8月25日,国务院办公厅印发“三网融合推广方案的通知”,提及“三网融合全面推进。总结推广试点经验,将广电、电信业务双向进入扩大到全国范围,并实质性开展工作。”业内认为该文件促进了三网融合的全面落地。

  ■ 观点

  移动互联冲击下,电信广电终于抱团

  移动互联网正成为兵家必争之地,但这场盛宴的主角正悄然发生变化,传统运营商、广电都受到了OTT厂商应用的侵蚀。

  无论是传统电信运营商还是广电,都如履薄冰,担心自己随着OTT(Over The Top)业务的发展而被边缘化。OTT即互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务,使运营商沦为单纯的“传输管道”,无法触及管道中传输的价值。如今的竞争格局对于运营商也不好过,一方面语音和短信业务受蚕食,另一方面,数据流量需求的极速增长也加剧了网络建设成本的增加。

  北京邮电大学教授曾剑秋认为,过去倡导的广电、电信双向进入一直没有真正实现。长期以来,广电、电信实质上是重竞争轻合作的关系,这让互联网企业找到机会,OTT行业冲击电信、广电业务。直到去年国务院办公厅印发《三网融合推广方案》,三网融合才真正落地,电信和广电开始寄希望于实现共赢。

  “三网融合”大事记

  1997年4月

  国务院召开全国信息化工作会议,提出了“我国信息基础设施的基本结构是‘一个平台,三个网’,这是国家首次提出了有关三网融合的概念。

  1999年9月

  三网融合出现反复,国办发[1999]82号文件的出台,“电信部门不得从事广电业务,广电部门不得从事通信业务,双方必须坚决贯彻执行”。

  2001年3月

  十五计划纲要第一次明确提出“三网融合”:“促进电信、电视、互联网三网融合”。

  2006年3月

  十一五规划纲要再度提出“三网融合”:积极推进“三网融合”构建下一代互联网,制定和完善网络标准,促进互联互通和资源共享。

  2008年1月

  六部委发《关于鼓励数字电视产业发展若干政策的通知》提出“以有线电视数字化为切入点,加快推进“三网融合”。

  2009年5月

  国务院发文指出:“落实国家相关规定,实现广电和电信企业的双向进入,推动‘三网融合’取得实质性进展。”

  2009年7月

  广电总局发出《通知》,指出:加快广播电视有线网络发展,对于推进三网融合、促进国家信息化建设,具有十分重要的意义。

  2009年8月11日

  广电总局发出《<关于加强以电视机为接收终端的互联网视听节目服务管理有关问题>的通知》,被指不利于IPTV发展。

  2010年3月12日

  工业和信息化部部长李毅中接受了新华社记者的独家专访,透露三网融合试点方案预计5月出台,6月启动。

  2010年6月底

  三网融合12个试点城市名单和试点方案正式公布,三网融合终于进入实质性推进阶段。

  2014年5月

  中国广电在几经波折后成立,过程历时4年之久,最终由财政部出资,新闻出版广电总局负责组建和代管,注册资本45亿元。

  2015年8月25日

  国务院办公厅印发《三网融合推广方案》,三网融合工作进入全面推广阶段。

  2016年5月

  中国广电获得《基础电信业务经营许可证》,获批在全国提供固定宽带接入服务。

  ■ 数据

  ●2015年 中国移动移动用户总数为8.26亿户。有线宽带用户总数达5793.1万户。

  ●2015年 中国联通移动用户总数为2.87亿户,宽带用户总数累计达7233万户。

  ●2015年 中国电信移动用户总数为1.979亿户,宽带用户总数累计达1.1亿户。

  ●2015年 广电有线电视实际缴费用户约为1.75亿,直播卫星用户是0.7亿,IPTV用户是0.46亿,OTT盒子用户大概0.4亿。

  释疑1 宽带资费是否会下降?

  中国广电此次获得基础电信业务牌照,对于消费者来说,最关注的是能否带来资费降低的实惠。

  北京邮电大学教授曾剑秋认为,广电现在拿到牌照,但没有无线业务,未来着力点主要是基于有线宽带牌照发展,由于wifi是建立在本地固网上的“热点”,目前移动互联网竞争激烈,对广电而言也有很多发展新业务的机会。

  不过他认为,中国广电此番杀入,从短期来看展开价格战的可能不大,更大的影响在远期。通信是“烧钱”的行业,需要很多资金和时间投入,因此,曾剑秋认为,广电即便拿到许可也不会很快参与竞争,短期内对中国移动、电信和联通的影响很小。资费大幅降低可能是长期效果,短期内还不太可能实现。

  释疑2 宽带服务能否打破垄断?

  北联通南电信,对于宽带领域已形成的巨头割据局面,中国广电能够真的撼动,形成与之制衡的局面?

  电信业专家项立刚认为,技术第一的行业壁垒往往较难打破。从以往历史来看,中国联通1994年成立,运营4年之后陷入极度困难期,中国电信资产无偿划拨给联通,人才派给联通,但最终网通、联通合并,从重构电信业格局的效果来看,联通是失败的。电信网络建设的资本起码要3000亿,门槛太高。

  项立刚认为,中国广电的进入现在对电信格局不构成实质影响,冲击很小。同样,真正实现共建共享,广电可能也需要购买传统运营商的网络接入点,也面临高昂成本,对整个体系影响很小。

  ■ 猜想

  广电是否会获得4G牌照?

  中国广电的申请资料中,申请的是在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务,未申请无线通信业务运营资质。这或许意味着在未来一段时间内,中国广电可能不会推出相应服务。那么日后广电是否有望获得4G牌照?

  电信业专家项立刚认为,探讨中国广电未来获得4G牌照是比较遥远的事情了。政府要建4G网络,保障正常运营,为消费者提供服务。通信领域的牌照发得很细,每建一个网络都要发一个牌照,目前中国移动拿到td-LTE牌照,中国电信、联通拿到 td-LTE,FDD牌照,而如果广电想要获得无线领域的牌照需要证明自己有实力保证运营。国网公司目前注册资本仅为45亿,而中国移动的注册资本是3000亿,二者完全不在一个量级。除了资金实力达不到之外,项立刚还认为,中国广电目前的人才储备、能力积累也难担此任。

  不过也有乐观人士认为,如今固网、宽带、广电等划分是守旧的,未来三网融合之后,中国广电可以与三大运营商共享网络,而广电在视频业务内容、推广方面有很大优势,这是其可以依赖的与三大运营商相制衡的一个着力点。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接