您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 通讯科技

我省8兆以上宽带用户接近500万户

时间:2016-05-18 08:48来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

  本报讯(记者杜鹃)据省通信管理局最新数据显示,今年一季度,全省(固定)互联网宽带接入用户数达749.6万户,比上年末净增143.5万户,普及率达20.5%。“宽带中国”战略加速推进,光纤宽带建设进度持续加快,FTTH/0(光纤接入)用户达478.6万户,比上年末净增82.4万户,占宽带用户比重达63.8%;“提速降费”行动继续加快,宽带提速效果日益显著,我省8Mpbs以上宽带用户达479.5万户,比上年末净增112.2万户,在宽带用户中占比达64%。
    2015年,我省固定互联网宽带用户稳步增长,8Mpbs以上宽带用户占比显著提升。截至2015年底,全省(固定)互联网宽带接入用户数达606.1万户,增长6.1%,宽带接入用户普及率达16.6%,在全国排名第12位。在“提速降费”行动的积极推动下,8Mpbs以上宽带用户比2014年末净增285.7万户,在宽带用户中的占比大幅提高了46.3个百分点,在全国排名上升至第24位。
    省通信管理局相关负责人介绍,过去一年,“宽带山西”专项行动成效显著。全年新增光纤覆盖家庭595万户(目标405万户),累计达到1367万户;新增光纤宽带用户175.9万户(目标90万户),累计达到396.3万户。完成了5316个老旧小区的光纤网络改造工程(目标5000个),超额完成各项工作指标。
    提速降费初显效果。2015年12月,全省宽带用户视频下载速率达6.78Mbit/s,较2014年同期增长76%;可用下载速率达7.13Mbit/s,较2014年同期增长98%。联通、移动、电信三家基础电信企业推出的20条降费举措已全部落地,全省电信资费总体水平降幅达30%以上。
    宽带接入市场稳步开放。按照工信部有关规定,在太原市率先开放宽带接入网试点业务,吸引民间资本有序从事宽带网络经营活动。同时,向工信部积极争取,我省晋中市成为全国第二批试点城市。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接