您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 通讯科技

三大运营商启动新一轮提速降费 消费者:像挤牙膏

时间:2016-05-25 08:35来源:中新网进入论坛手机读报

  根据各自工作部署,从6月1日开始,三大运营商将逐步启动新一轮网络“提速降费”。中国移动将打造以50M接入能力为主的固定宽带网,全国平均接入速率提至20M以上;中国联通在固网宽带上,将提高20M及以上、50M及以上用户的占比,同时拓展4G用户规模;中国电信将继续提速固网宽带,计划今年年底使50M、100M及以上速率的宽带用户占比达到30%。

  在资费方面,中国移动将进一步降低长、市、漫一体化的统一套餐门槛,下调流量标准资费,同时持续降低国际漫游资费;中国联通则承诺今年的固定宽带单位资费同比下降不低于15%,移动数据流量综合单价降低不低于15%;中国电信将持续推动单位宽带价格和流量平均资费的下降,逐步取消移动国内长途和漫游费。

  尽管三大运营商承诺将继续推进网络“提速降费”工作,但多数消费者却对运营商做出的努力并不买账。一项最新网络调查显示,超过70%的用户表示,在日常使用中,并非感受到“提速降费”的效果,特别是在资费方面,也没有觉得比之前资费有明显降低;超过60%的用户认为,运营商“提速降费”力度不足,没有实质性的让利于消费者。

  今年年初,工信部在总结2015年工作时表示,三大运营商均已完成了2015年“提速降费”既定目标:固定宽带和移动流量平均资费水平降幅分别超过了50%和39%。同时,为用户节省了400亿元。但工信部也强调,平均到每位用户时,资费仅仅下降了2.6元/月。因此,多数用户对运营商“提速降费”感受并不明显。

  不少接受记者采访的消费者认为,运营商此前的“提速降费”措施像是“挤牙膏”,并且是在以前用户的使用习惯基础上,对资费做了部分下调。尽管单价方面,资费水平确实比之前有所下降,但目前用户使用流量已成倍增长,这样一来,用户实际的资费支出并没有明显下降,有的用户不降反升。

  电信业分析师付亮介绍,三大运营商目前均面临不小的运营压力,短期内总体资费大幅下调可能很难出现,只有在运营商成本大幅下降后才具备资费大幅下降的空间。根据三大运营商公布的2016年度提速降费策略,继续推进4G网络建设和固定宽带速度提升工作意味着巨大的支出,以中国移动为例,今年计划建设4G基站数就超过30万个,其成本压力可想而知。

  另有业内人士表示,经过去年的资费单价大幅下调后,三大运营商的营收和利润都出现了不同程度的下滑,在用户使用流量上升不能抵消单价利润损失的情况下,再下降单价有可能使运营商陷入更加困难的境地。电信业专家陈志刚预计,今年“提速降费”工作的重点在于“提速”,“降费”已没有太大的空间。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接