您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 通讯科技

我省通信设施领域诸多问题有望解决

时间:2016-05-30 08:26来源:山西新闻网--三晋都市报进入论坛手机读报

  《山西省通信设施建设与保护条例(草案)》提交省人大常委会初审
    本报讯(记者 张晓鹏)目前,我省固定和移动互联网宽带用户数达2768.3万户,全省通信光缆总长度达到96.2万公里,移动通信基站13.4万个,互联网省际出口带宽达8560G。那么,这些通信网络设施能否安全稳定运行,关系到国家安全,也影响着百姓的工作和生活;通信设施建设与保护中突出的问题也需要及时解决。5月29日,省十二届人大常委第二十六次会议上,《山西省通信设施建设与保护条例(草案)》提交大会初审,这部地方性法规的制订,有望解决我省通信设施领域的诸多问题。
    山西省通信管理局局长谢远生在向大会作的相关报告中提到:我省目前的通信设施建设与保护中还存在很多问题,比如通信设施没有纳入城乡规划和土地利用规划,导致通信设施建设常常处于无序和不规范状态;建设机场、铁路、高速公路等公共设施时没有同步考虑相关需求;公共场所、区域,公共设施未向通信设施建设开放,普遍存在选址难、入场进区难、赔补协调难等;小区物业经常索要高额“进场费”,阻碍各电信企业平等接入的行为时有发生,限制了通信用户的自由选择权;因征地拆迁、城乡建设等造成通信设施迁移和毁损不能依法予以补偿。
    另外,损坏、破坏、盗窃通信设施的行为,及施工中挖断通信线路的情况也时有发生。比如,2013年7月我省发生了京太西国防光缆被挖断事件;2014年国庆节,太原民航机场数字电路电缆被盗挖,造成15个航班被延误等。
    此次提交初审的《条例(草案)》共5章37条,对立法目的、适用范围、政府职责、电信普通服务、通信设施规划与建设、通信设施安全保护、法律责任等作出具体规定。针对山西文化旅游、文物古迹大省情况,还明确了通信设施建设应当采用景观化或者隐蔽化的建设方式,使通信设施与景观协调一致。该《条例(草案)》提交省人大常委会后,还将根据审议意见作出修改。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接