您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 卫生健康

希望公众消除疑虑及时接种疫苗

时间:2016-04-13 13:34来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

   据新华社电 国家卫生计生委新闻发言人毛群安12日在新闻发布会上谈及非法经营疫苗案时表示,接种疫苗对于疾病防控有重要作用,希望公众消除疑虑让孩子及时接种疫苗。
    毛群安说,免疫规划工作是预防、控制、乃至消灭传染病最经济、安全和有效的手段。通过国家免疫规划,接种疫苗,对可预防疾病的控制能起到了非常好的作用。
    他说,从12320热线接受公众的电话咨询看,山东非法经营疫苗案件发生以后,仍然有一些群众对预防接种存在困惑或质疑。希望公众能够了解国家的免疫规划,了解预防接种相关知识,了解如果孩子没有及时接种应该接种的疫苗,对孩子今后的健康是有风险的,应尽早按照医生指导接种疫苗。
    预防接种是各国预防控制传染病最主要的手段。通过预防接种,全球已经成功消灭了天花;大多数国家和地区已经实现无脊髓灰质炎(小儿麻痹)野病毒传播;全球因白喉、百日咳、破伤风和麻疹导致的发病、致残与死亡也显著下降。
    我国自1978年开始实施免疫规划以来,通过普及儿童免疫,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病和死亡。2000年我国实现了无脊髓灰质炎目标。实施乙肝疫苗接种后,小于5岁儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%降至2014年的0.32%,因接种疫苗减少乙肝病毒慢性感染者3000多万人。乙脑、流脑等发病人数降至历史最低水平。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接