您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 卫生健康

八部门整治“网络医托” 号贩子将被拉入黑名单

时间:2016-05-04 08:22来源:北京青年报进入论坛手机读报

  本报讯(记者 彭小菲)近日,医疗机构“号贩子”和“网络医托”竞价排名等问题经媒体报道后引发社会关注。国家卫计委、中央综治办、中央网信办、工业和信息化部、公安部、工商总局、中医药局、军委后勤保障部决定从即日起,在全国联合开展一次集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动。

  据介绍,整治行动分为三个阶段,并成立全国集中整治“号贩子”和“网络医托”工作协调办公室,由国家卫生计生委监督局、医政医管局主要负责同志担任办公室主任。

  具体而言,4月至6月将进行摸底排查。各省(区、市)结合本地区实际,选定重点地区,对大型综合性及专科医院周边治安秩序进行摸排,分析梳理110警情和患者群众的反映,确定重点医院列入挂账整治名单,锁定经常在重点医院及周边活动的“号贩子”目标人群,摸清其活动规律,然后进行集中行动对“号贩子”依法查处。同时,由国家卫生计生委监督中心加强互联网信息监测,搜集“代挂号”网站,研判整理互联网“号贩子”和“网络医托”有害信息链接、关键词。

  7月至10月将每月集中警力组织一次对各重点医院及周边的统一整治行动。规范广告宣传行为,通过互联网发布医疗广告,其内容必须与卫生计生行政部门审查批准的内容一致,不得发布未经审查的医疗广告。重点医院全面梳理挂号就诊制度,进一步完善诊疗服务流程。取消医生个人手工加号条,利用信息系统统一严格管理挂号加号,落实复诊预约、诊间预约和转诊服务等措施。强化身份校验,有条件的地区推进医院挂号系统平台与公安机关身份认证系统联网,落实实名制挂号、实名就诊制度。建立预约挂号预付费、退号随机投放等制度,防止号贩子“一手退号、一手抢号”的情况发生。11月至12月曝光典型和重大案件,建立“号贩子”黑名单,并纳入社会信用体系。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接