您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 卫生健康

国家卫计委:离开寨卡疫区未满4周者暂不能献血

时间:2016-05-24 08:31来源:中青网进入论坛手机读报

  昨日,国家卫计委发布通知,根据世界卫生组织《在寨卡病毒疫情期间保持安全和充足的血液供应指南》要求,离开寨卡病毒流行区后2周内,有寨卡病毒感染症状消除后未满4周者、曾与寨卡病毒感染的男性或3个月内去过寨卡病毒流行区的男性发生性行为未满4周者等四种情况下暂时不能献血。

  昨日,国家卫计委发布通知,为保障血液安全,防范经输血途径传播寨卡病毒,鉴于我国属于寨卡病毒非流行区的现状,根据世界卫生组织《在寨卡病毒疫情期间保持安全和充足的血液供应指南》要求,完善献血者健康征询制度,各血站应当完善献血者健康征询程序和内容,曾有寨卡病毒感染史,痊愈后未满4周者,曾在寨卡病毒流行区旅行或居住,离开后2周内有寨卡病毒感染症状(例如发烧或皮疹并伴有结膜炎、关节痛或头痛或不适),症状消除后未满4周者,曾经去过寨卡病毒的流行区,离开未满4周者,曾与寨卡病毒感染的男性或3个月内去过寨卡病毒流行区的男性发生性行为未满4周者暂时不能献血。

  此外,国家卫计委还表示,各级卫生计生行政部门要指导血站加强采供血人员寨卡病毒相关知识的培训,提高血站工作人员在无偿献血工作中对寨卡感染者识别能力。各血站应当加强献血者献血后沟通回访,健全献血后回告和保密性弃血制度。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接