您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

朔城区全力推进扶贫领域监督执纪问责工作

时间:2017-09-07 17:09来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

 今年以来,朔城区认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,在去年开展扶贫领域监督执纪问责“四个一批”专项整治的基础上,重点排查党的十八大以来全区国家公职人员、村“两委”主干等不符合条件人群违规享受危房改造补助资金违纪问题,切实走好“自查、核查、公示”三步棋,取得初步成效。截至8月,共查处扶贫领域违纪问题35案35人,其中给予党纪政务处分29人、组织处理6人,切实维护和保障了群众利益,为该区坚决打赢扶贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

  乡镇自查,全面履行主体责任。乡镇落实全面从严治党主体责任,认真开展自查自纠。乡镇经管站、乡镇纪委组织人员成立专项检查组,逐村排查。排查前,在村里张贴告示,让广大村民知晓排查内容、举报方式和电话,鼓励广大村民提供线索。排查过程中,检查组深入村民家中实地走访、察看,对资金流向逐一梳理明细,确保排查实现“全覆盖”。

  纪委核查,开展监督的再监督。区纪委在乡镇自查的基础上,对危房改造补助资金项目进行核查。对核查中发现的违纪违规行为,依纪依规进行立案调查处理,及时追究相关责任人的责任。截至8月,朔城区纪委对申报危房改造审核把关不严的28名相关责任人给予党纪政务处分,组织处理5人。

  公开公示,发动村民参与监督。朔城区将救灾救助、低保、涉农资金使用等村民关心的事项,及时在各村公示栏进行公开公示,接受村民的监督。同时,区纪委干部深入乡村,面对面倾听村民的诉求和意见,直接受理村民的信访举报。

(文/金志新)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接