您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

右玉县上榜第一批国家生态文明建设示范县

时间:2017-09-08 10:03来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

   9月7日上午,环保部公示了第一批国家生态文明建设示范市县初步名单。右玉县作为山西省唯一的县上榜。

 

  右玉县地处毛乌素沙漠的天然风口地带,曾经是一片风沙成患、山川贫瘠的不毛之地。解放初,全县仅有残次林8000亩,森林覆盖率不足0.3%,土地沙化面积占到76%。新中国成立后,右玉历届县委、县政府领导班子,团结带领全县干部群众坚持不懈植树造林,坚韧不拔改善生态,以精卫填海、愚公移山的精神绿化家园,奇迹般地使全县林木覆盖率达到54%,90%以上的沙化土地得到有效治理,右玉县也由昔日的不毛之地蜕变为今朝的“塞上绿洲”,创造了塞北高原的绿色奇迹。先后荣获全国绿化先进集体、全国国土绿化突出贡献单位、国家水土保持生态文明县、全国首批魅力小城、联合国最佳宜居生态县、最值得向世界推荐的旅游县、中国低碳旅游示范地、国家级生态示范区、国家可持续发展实验区和全县域国家AAAA级旅游景区、中国百佳深呼吸小城等多项荣誉称号,被誉为“夏天的绿翡翠,冬天的白玉石”。在近70年造林绿化的艰苦创业实践中,孕育形成了宝贵的右玉精神。习近平总书记先后四次对“右玉精神”作出重要批示和指示。特别是2017年6月,习近平总书记在视察山西时强调,“右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。”

 

  2015年启动国家生态文明建设示范县创建工作以来,右玉县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“两山”理论,大力传承弘扬“右玉精神”,紧紧围绕提升绿水青山品质、共享金山银山成果的主题主线,以建设环境好产业优人民富的美丽右玉为目标,全面加快生态文明建设步伐,取得了明显成效。

 

  “绿水青山就是金山银山”,不断改善的自然生态环境,为右玉发展生态文化旅游业提供了“美丽”资本。2016年2月,右玉县成功入选首批创建“国家全域旅游示范区”名单。2017年4月20日,山西省政府第148次常务会议决定在右玉设立生态文化旅游开发区,标志着该省第一家以生态文化旅游业为发展方向的省级开发区正式获批。右玉县将按照杀虎口—右卫文化创意园、环县城生态产业园、苍头河湿地体验带三大功能区布局,坚持绿色发展不动摇,大力实施脱贫攻坚、旅游兴县‘两大战略’,着力构建以生态文化旅游业为核心的绿色产业体系,变生态资本为经济资本,化生态优势为经济优势,努力打造践行习总书记“两山”理论的样板区和推动绿色发展的先行区、示范区。

 

  据悉,国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升级版”,也是推进市县生态文明建设的有效载体。环保部称,这一名单的公示时间为2017年9月7日至2017年9月13日。

 

(文/辛泰 王日荣)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接