您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

右玉交警推出两“单”新模式 疏通五里“堵心”路

时间:2017-12-06 11:47来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  近来,朔州公安交警支队右玉大队在县城闹市区的柳影路-长虹街-广贸路-宝宁街五里路段内实行单行线、单边停车位通行管控,消除了日趋严重的交通拥堵隐患,赢得人民群众和社会各界的满意度。

 

  右玉县柳影路-长虹街-广贸路-宝宁街一带是上世纪80年代建成的街道狭窄的老旧小区,而这里恰恰又是县城最为繁华的黄金地段,道路两旁商铺林立,加之机关幼儿园、一完小、三中、县医院、菜市场等坐落其中,形成民生不可或缺的购物路、求学路、就医路。巷窄偏遇人流、物流与车流,随着经济发展和人民生活水平的不断提高,这里已是近年来人见人愁的“堵心”路。尤其是每逢中秋节、春节、或是雨雪天,拥堵现象更为严重,城镇中队加上机关民警倾巢出动,有时加班加点也难以疏通。影响群众生活质量且不说,还直接影响全县创建卫生文明城市的进程。面对这一难题,有人曾建议把学校搬出去,可财政补贴县捉襟见肘;还有人建议把菜市场迁出去,大批商户直摇头……

 

  新任交警大队长马子瑞上任后,亲自参与了这一路段今年中秋节、国庆节的交通疏导工作,他对这一问题路段深感不安。他带领辖区中队长、民警,会同住建部门现场把脉问诊,广泛征求群众意见,集思广益,大胆推出“单行线”的探索性方案,同时安装8套单行线逆行抓拍系统配套推进。实现单行小循环,路是打通了,可是个体商户炸开了锅:“还让不让人做生意了”。本着既要保路畅、又要兼顾商户、车簇群体便利的原则,交警大队在这条路上又划定400余个“单边同向停车位”,同时在长虹街一带开辟两个疏散型停车场。这一完善更具人性化。郭强中队长带领城镇中队民警边改进、边完善、边宣传、边纠违,试行了一个月,渐渐觉得路畅了、民安了,群众舒心了,商户、路人全都满意了。

 

  10月份正式施行两“单”路面管控后,收到意想不到的好成效。郭强深有感触地说:“自推出两‘单’新模式,气象更新。较前呈现出“五无”,即司机和交警再无吵架的了;街面无违停车辆了;商户无违规占道经营的了,道路交通无事故了,执法者和执法对象无抵触情绪了”。“新秩序带来的新气象还远不止这些,在最近举行的年度县人大述职测评会上,交警大队工作博得全票通过。”大队长马子瑞如是说。

 

(文/满丰)

 

(编辑:马富瑞)
 

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接