您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

怀仁县国税局“五个突出”提升税务稽查质效

时间:2018-01-09 09:35来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  怀仁县国税局以问题为导向,结合执法薄弱环节和办案难点,坚持“五个突出”,进一步提升稽查工作质效。2017年,共计查补入库说歀284700.62元,滞纳金97193.88元,罚款 170068.3 元;督导自查收入14466515.59 元。有力整顿了执法环境,在实践中锻炼了税务稽查队伍。

 

 一是突出调查取证。在查处违法案件过程中切实尽到举证责任,主动作为,依照法定的权限和程序,用好用足法律赋予的检查手段,综合运用各种检查方法,及时完整地收集、固定证据,不留死角,不放疑点。二是突出稽查效率。严格按照《税务稽查工作规程》和《重大税务案件审理办法》相关规定,注重程序规定,严守时限要求,坚决防止检查部门久查不结、审理部门久审不决,杜绝因效率低下造成纳税人承担更多滞纳金等问题。三是突出慎重定性。在审理工作中,加强对违法事实、证据材料、政策依据的关联性审核,对立案查处案件一律进行集体审理,通过充分讨论,达成共识,对事实不清楚、证据不充分的案卷退回限期补正,切实做到事实清楚、证据完整,程序合法,定性准确。四是突出集思广益。对处理政策有异议的,及时请示相关业务部门,充分发挥公职律师、业务骨干、外聘法律顾问的专业优势,多方协作、充分讨论、达成共识,依法慎重处理税收异议问题,提高案件查处、审理工作质量。五是突出要素协查。组织稽查干部逐条对要素协查内容进行学习,针对协查工作中容易出现的问题研究提出对策,确保要素协查更加规范,取得实效。坚持不立案不委托的原则,委托协查必先立案,坚决防止委托协查随意化。

 

(文/聂启金)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接