您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

平鲁区美丽乡村示范村已达30个

时间:2018-05-03 11:58来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  近年来,平鲁区认真贯彻省、市决策部署,抢抓转型综改机遇,按照“7O%的土地实施生态化建设、70%的农民享受城镇化服务”的思路,把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的主要抓手,科学规划,突出重点,稳步推进,使全区乡村整体环境得到有效改善。截至目前,共建设美丽乡村示范村30个,10个村被评为省级美丽乡村示范村,20个村被评为区级美丽乡村示范村。

  他们的具体做法是:

  一、以科学规划为引领,绘制美好蓝图。按照城乡一体化发展的思路,聘请专家编制了《“两个70%”战略推进规划》,确立了“1430”总体架构,以区政府驻地井坪为主城区,以凤凰城、陶村、向阳堡、下水头四个集镇为中心镇,以3 0个新型农村社区为架构,通过产业、基础设施、公共服务对接,促进城乡资源优化配置,构建一体化的

  新型城乡体系。在这个总体规划的指导下,区坚持分步实施,从2015年开始,分年度制定了《美丽乡村建设工作计划》,从而在全区形成了布局“一盘棋”,规划“一张图”的美丽乡村建设格局。

  二、以产业振兴为引擎,强化动力支撑。美丽乡村建设最核心的要求是有产业、能富民。平鲁区始终把发展特色产业作为美丽乡村建设的动力之源。一是提升传统产业。以西北山区为重点,建设以胡麻、荞麦、莜麦、油菜花、马铃薯、藜麦、葵花、中药材为主的8大集中连片示范区,总规模达到18万亩。大力推进粮改饲和规模养殖,优质牧草种植面积达到3万亩,改良天然草场达到1万亩,标准化养殖小区达86个,规模养殖户达1800户,牛、羊饲养量分别达到5万

  头、110万只。二是突出主体培育。坚持把新型农业经营主体作为构建现代农业体系的重要力量,培养农业专业合作社和家庭农场上千家。三是发展新型业态。大力培育发展乡村旅游业和乡村观光休闲农业,挖掘边塞文化、门神文化等特色文化资源,建设了北固山、乌龙洞、下木角乡尉迟故里等景点,打造了明海湖—大河堡休闲湿地观光、阻虎乡迎恩堡观光农业、将军会堡保护等项目,为塞北乡村抹上了美丽的容妆。

  三、以绿色生态为灵魂,扮美人居环境。一是扎实推进“完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范”四大工程,改善人居环境。实施了覆羔全区286个村的农村饮水安全巩固提升工程,正积极谋划实施覆盖阻虎、高石庄、凤凰城3个乡镇的长城水库引水工程和向阳堡、双碾、西水界、下水头、下木角5个乡镇的引黄入乡工程。加紧推进48个村、12039户、34797人的采煤沉陷区治理搬迁安置。对4263户农村困难家庭买施了危房改造。结合脱贫攻坚,以“五道五村五边”为重点,围绕整治“乱建乱占、乱堆乱放、乱倒乱排、乱贴乱画、乱挂乱弃,实现“亮化、绿化、美化、净化”,达到“三进、三清、一建、一整”(柴进院、草进房、粪进坑,街巷垃圾清、杂物清、畜粪清,建垃圾池垃圾点,整墙体街巷)等要求,投资4400万元,对156个村进行了集中整治,使农村环境大为改善。治理乱建乱占1813处,治理乱堆乱放16256处,治理乱倒乱排44刳、,治理乱贴乱画4108处,取缔占路经营30处。通村公路、村级卫生室、安全饮水、电网改造、通互联网等硬件建设全部实现了全覆盖。二是大力推进植树造林,改善生态环境。按照“打造千里绿色长廊、营造200万亩生态屏障”的目标定位,以年均4—5万亩的规模,强力推进生态建设,截止目前,全区林地面积130万亩,林木绿化率达到35%。今年计划完成造林面积9万亩,其中:完成京津风沙源治理工程0.5万亩,京津冀生态屏障区建设0.5万亩,西山环城生态新区绿化完善1万亩,在井坪、白堂、向阳堡、西水界、凤凰城等乡镇高标准完成生态环境建设绿化工程3万亩,新建4万亩经济林示范园。三是以东南矿区为重点,强力推进乡村环境整治。去年取缔小型洗煤厂、煤场等“小散乱污”企业76家。

  四、以治理有效为基础,确保乡村安稳。围绕治理有效,我区以“三基建设”为关键,带动自治、法治、德治“三治结合”,强化乡村治理,维护基层安稳。坚持抓党建、促自治。在去年的“三基建设”中,共实施了6 4项任务,完成47项、铺开17项。特别是针对无人管事、无钱办事、无章理事等问题,创新性地实施了“乡贤培育”“集体经济破零”“村级规范”“爱民暖心”四大工程,有力促进了乡村治理。共评出乡贤71名。280个村实现“破零”,占行政村总数的97.9%。26个贫困村全部破零。286个行政村全部制定了村规民约。坚持广普法、严法治。开通“大篷车”,深入开展了“送法下乡”活动,实现了286个行政村全覆盖。坚持有黑扫黑、没黑除恶、没恶治乱,强力扫黑除恶专项斗争,已打掉村霸2户。深入开展重点工程项目无障碍施工专项行动,使农村社会环境得到改善。坚持树新风、倡德治。我们深入开展“德润平鲁”十大行动,广泛开展文明乡村、文明家庭、道德模范等群众精神文明创建活动,去年评选出1 0佳道德模范,使文明乡风、淳朴民风、良好家风得到大力弘扬。

(文/霍恺夫)


责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接