您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

山阴县首例下腔静脉滤器置入术成功完成

时间:2018-06-11 10:00来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  6月7日,山阴县医疗集团人民医院成功完成全县首例下腔静脉滤器置入术,有效预防了肺动脉栓塞并发症的发生,标志着山阴县外周介入诊疗水平又一次取得新突破。

手术中

  6月4日,家住山阴县岱岳乡的61岁石女士,主诉右下肢肿痛10余天,加重1天就诊我院内二科,诊断为右下肢深静脉血栓形成。查体:右下肢水肿波及右大腿根部;下肢静脉超声示:右侧股静脉及其属支闭塞,血栓形成。

手术中

  根据石女士病情,下肢深静脉血栓栓子一旦脱落移位,可通过心脏进入到肺动脉循环系统,发生可以致死的严重并发症——肺动脉栓塞。为此,该院内二科白淑叶主任与王建国主管大夫建议患者置入下腔静脉滤过器(IVCF),并请求血管外科王国柱主任进行会诊。双方在对患者详细评估后,于15:30被转入该院导管室。

术后医师和患者交流

  手术在山西省人民医院血管外科王振峰主任帮扶指导,山阴县医疗集团人民医院王国柱、戈永军主任紧密配合下历时30分钟成功完成。术后,患者无不适反应,安返病房。

腔静脉滤器置入

  据了解,肺动脉栓塞是威胁患者生命的“定时炸弹”。下腔静脉滤过器(IVCF)是为预防下腔静脉系统栓子脱落引起肺动脉栓塞而设计的一种装置。我们防患于未然为患者置入滤器,截获栓子的同时又可保持下腔静脉通畅,有效避免了肺动脉栓塞的发生,为患者守住了生命线。

(文/图   杜丽)


责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接