您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

朔城区张蔡庄乡:整治人居环境 绘就美丽乡村

时间:2018-07-04 15:29来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  沿着笔直的乡村公路前往张蔡庄乡,往日路旁的柴堆、土垛和生活垃圾早已不见踪影,取而代之的是花草和菜园,与不远处涂白美化的农家小屋交相辉映。道路两侧新栽植的树木林立,路边新购置的垃圾桶摆放整齐,路面宽敞整洁,这是眼下张蔡庄乡农村环境面貌发生的巨大变化,农村人居环境整治行动如火如荼进行,广袤的田野乡村,正在见证着一场改头换面的深刻变革。

借鉴经验开拓治理思路

  为了更好的推进农村人居环境,加快新农村建设,拓宽乡村干部视野,今年以来,张蔡庄乡组织全体机关干部、村两委主干等30余人,前往朔城区贾庄乡、怀仁县云中镇、平鲁区凤凰镇观摩学习,通过实地查看、听取介绍、现场讲解、咨询解答等方式,学习农村环境整治的成功经验和有效做法,对照先进,寻找差距,立足实际,建立了以农村人居环境整治为突破口,以生态建设为助推器,牢固树立城乡环境一体化治理的新思路,全面促进农村产业结构优化和环境质量改善,在全区农村人居环境整治和美丽乡村建设中,树立起了“张蔡庄模式”品牌。

全员行动整治人居环境

  “环境是一个地方的‘脸面’,乡村要振兴,首先必须有个干净整洁、文明有序的生活环境。”正带领村干部、群众整治村中巷道环境卫生的张蔡庄峙庄村党支部书记任忠义说。近几个月,该村已经组织开展了3次环境卫生整治,全员出动,里里外外,清扫、整理,村庄处处展新颜。

  改善农村人居环境涉及面广、任务量大,张蔡庄乡紧扣农村实际,全面启动各行政村人居环境整治行动,全乡上下掀起了全民参与环境卫生整治的热潮,各个村落处处可见广大党员干部群众活跃在每条街道、每条乡间小路,用实际行动打造乡村“绿富美”,提升农村人居环境水平。

  三青梁村的老党员李大爷说,村里的党员主动带头打扫门前院落和街巷,影响了大批村民走出家门,自觉行动起来,维护村里的环境卫生。

长效管护建设宜居家园

  “村庄环境整治好了,还需要好好管护,这才是根本。”张蔡庄乡创新工作模式,着力加强农村长效管护工作,各村分别采取日常维护、集中整治、定期考评相结合的工作方式,根据实际情况优先从就近农户或建档立卡脱贫户中聘用1到2名专职保洁员,组成环卫保洁队伍,全面做好区域内清扫保洁工作,定期集中处理和清运垃圾,农村环境卫生管理逐步走向了规范化、精细化、长效化良性发展轨道,为村民创造了更加舒适的生活环境。

  “村内乱堆乱放的纯粹没了,垃圾箱外找不到一点垃圾,猪圈牛栏厕所整修好了,进村主干道、文娱广场、村级活动阵地都干净整洁、绿化带环绕其中、家家户户窗明几净……”这些细微的变化,是全乡上下大力整治农村人居环境卫生的效果。正在村头话家常的张大爷说:开展农村人居环境整治是一件惠及百姓的好事,大家都很支持,环境变好了,农村有了“城市范儿”, 村民的精气神都不一样了。

  “有个好环境,住的舒心,感觉生活特别有奔头,凡是来村里观光、家里做客的,没有一个不夸咱村子好的,感觉脸上还挺有光。”正在忙着打扫院子的刘阿姨告诉记者。

  放眼望去,天蓝、地净、水清,村民脸上洋溢着幸福的笑容,绘就了一幅美丽乡村新画面。

(文/尹芳芳)


责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接