您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

平鲁区凤凰城镇首次把党委会、党建例会开进村

时间:2018-07-09 10:24来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  7月5日,凤凰城镇党委在大野庄村召开党建工作例会,对当前以党建统领的各项工作做了全面安排部署,凤凰城镇党委班子成员,大野庄村党员、村民代表,凤凰城村、店坪村第一书记、党支部书记等40余人参加了会议。

  会上,镇党委班子全体成员结合实际调研情况和各自分管工作,依次总结了6.11党委会议安排部署工作落实情况,分别就产业发展政策、村庄环境整治、村委党建工作等方面提出了有针对性的建议和要求。

  这是凤凰城镇第一次把党委会、党建例会开进村,创新思路,针对性解决镇村问题和整顿后进党支部有效结合,打破会议听取汇报、部署工作的一贯模式,因村因事制宜,召集涣散后进党支部大野庄村党员和村民代表,听取村级工作中存在的问题和对策建议,查实情、听民意、促实效,解困局、理思路、补短板、助发展,真正做到强组织、创特色、惠民生。

  会议指出,党建是统领,发展才是目的,以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建。镇党委必须立足中央、省、市、区的“关键点”,凤凰城镇工作的“新难点”,各村间问题的“症结点”,坚持祛“虚”求“实”、破“旧”立“新”、取“长”补“短”、强“内”固“外”。

  会议要求,要做到“四个融合”。一是岗位与职位融合。强化干部“一岗双责”,在有条件的村推行“一肩挑”,既抓中心工作,又抓党建工作,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,做到发展到哪里,党建就到哪里;二是导向与结果融合。要树好干部标准、树立鲜明干事创业导向,要在乡村振兴“产业兴旺、生态发展、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面的主战场全方位、近距离识别干部、评价干部、择优使用干部,让党员干部在乡村振兴大显身手;三是形式与内容融合。推动习近平总书记新思想,往深里走、往实里走、往心里走,加强“三基”建设,实现村级集体经济“破零加零”,建立村干部报酬稳定增长机制,让支部在发展中唱主角,让党建和发展互融互进;四是体制与机制融合。在考核上,党建评价实践,从“分数”变为“系数”,真正发挥党建的“乘数”效应,在述职上双向述职,实现从“为上”变为“向下”,真正发挥述党建的压力传导作用,在培树上,抓两头带中间,实现从“品牌打造”变为“示范引领”。

  会后,镇党委班子成员组织大野庄村党员和其他参会党员同志以集体宣誓的方式,开展了一次重温入党誓词活动。通过组织党员开展重温入党誓词活动,增强了党性修养,坚定了理性信念,让各位党员同志牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身乡村建设工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

(文/王志虎 翟晓梅)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接