您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

山阴县“四坚持四确保”整顿提升软弱涣散农村党组织

时间:2018-07-11 09:26来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  2017年以来,山阴县坚持把整顿提升软弱涣散基层党组织作为推动基层党建提质增效的重要抓手,着眼全面提升基层党组织组织力,在排查摸底、充实力量、落实措施、督促检查等四个方面精准发力,明确“四坚持四确保”促进基层党组织全面进步、全面过硬。

  一、坚持靶向定位,确保整顿对象精准。结合山阴实际,明确软弱涣散农村党组织10种具体表现,采取基层组织自评、党员群众测评、上级组织考评形式,组织乡镇逐项对照梳理,逐村分析评价,倒排整顿对象。在此基础上,县委组织部分片派出3个工作组深入乡村对上报的整顿对象进行逐一查核,严格把关。同时,加强与纪委监委、政法、农委、民政、公安、扶贫、信访等部门的沟通对接,征询意见建议,杜绝以好充次、以中充次,确保将社会矛盾最突出、历史遗留问题解决最迫切、组织建设最薄弱的村纳入整顿对象。经排查研判,全县调整更换9个不符合整顿条件的村,最终确定26个软弱涣散村党组织。

  二、坚持力量下沉,确保工作开展高效。建立县级领导包抓软弱涣散村制度,24名县级领导联系包抓1至2个村,每月听取一次乡镇整顿进展情况汇报,研究解决存在问题,及时跟踪问效。安排县直部门结对,确定26个优势明显部门对口与软弱涣散村结对子,通过整合各类涉农资源,调配优势力量,将人力、物力、财力向软弱涣散党组织进行倾斜,形成整顿工作合力。下派工作组和第一书记帮扶,抽调72名基层经验丰富、工作业务对口、能力水平突出的部门干部成立了26个驻村工作组驻村参与整顿,选派26名第一书记脱产驻村帮助村里建强基层组织、发展集体经济、强化为民服务、提升治理水平等方面解决实际问题。截止目前,县乡两级领导干部先后到点指导整顿工作87人次,积极推动整顿工作开展。

  三、坚持精准发力,确保解决突出矛盾。突出问题导向,采取“一村一策”,逐村制订整改方案,建立整顿清单,做到目标任务、整顿措施、完成时限、责任主体“四明确”。针对党组织书记工作不在状态、班子不团结、严重影响整体战斗力的,在从严村“两委”主干管理考核和加强制度建设上发力,进一步完善工作机制,用制度管人、管事、管权,让村干部激情干事、务实干事、干净干事;针对社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的,通过县乡领导包案,找准群众核心利益诉求,采取切实措施予以解决,化解和稳控社会矛盾;针对村级党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大的,积极发挥各级帮扶作用,拓展产业发展渠道,提升村集体经济收入,增强服务群众物质基础。目前,纳入整顿的26个村党组织,制定整顿措施207条,化解信访矛盾5宗,为群众办理好事实事87件。

  四、坚持从严督促,确保责任落实到位。把整顿工作作为乡村党组织书记履行党建工作职责述职评议考核的重要内容,同时加大问效力度,对整顿工作抓得好的,加大宣传力度,推荐评优评先;对工作不主动、主观不努力的,进行约谈批评,提醒通报;失职渎职的,严肃追责问责,确保乡村党组织书记将整顿工作扛在肩上、抓在手上。将整顿结果与帮扶绩效考核挂钩,明确规定对转化不彻底的,工作组、第一书记不撤离,部门单位不得评为“先进”、个人不得评为“优秀”等次。实行“月调度、季督查”,对工作不力的“亮黄牌”,挂号整顿。实行签单销号,整改一个、验收一个、销号一个。坚持防后预警,对完成转化的,开展“回头看”,防止问题反弹“回潮”,确保转化成果。

(文/戎建忠)


责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接