您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

平鲁区下面高乡实施五大举措助推清河行动

时间:2018-10-10 13:01来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  朔州市平鲁区下面高乡位于平鲁区东部山区,是平鲁、朔城区、山阴县三区县的交界地带。桑干河系的支流域——马营河纵贯全乡南北,西北段起始于右玉县杀虎口一带,东北段发源于山阴县下喇叭山脉,两大流域汇集于下面高乡,境内河道途经14个村,全长25公里。

 

7001

 

高阳坡河段清理时现场

 

IMG_2425_副本

 

乡领导亲临赵家窑河段现场指挥清河行动

 

 

  该乡党委、乡政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市、区重要指示精神,全面推行河长制,把清河行动列入全乡工作的重中之重,坚持预防与整治并举,清理与管理结合,把河道治理、生态建设、环境改善、基础建设与保障人民群众生命财产安全、实施乡村振兴战略紧紧的联系在一起,落实五大举措,助推清河行动,努力营造绿色生态秀美山河。

 

IMG_1683

 

新修建的红崖段过河桥涵

 

  清除淤泥垃圾,畅通河道流水。认真落实谁破坏、谁主管、谁治理的措施,沿河14个村分别设立14个分河长,分段把关,各负其责,对多年来堆积的垃圾杂物进行了彻底清理。在乡村两级财力十分紧张的情况下,多方筹集资金,先后投资120万元,动用机械车辆,拓宽整平河床,共清理河道淤泥6万多方,清运垃圾5400方,实现了河道流水清澈、畅通无阻。

 

IMG_1944

 

红崖河段绿化美化工程

 

  修建过河桥涵,保障河道安全。坚持“预防为主、安全第一”的原则,确保河道安全度汛,对沿河村庄相对集中、行人车辆较多的红崖、上面高、赵家窑三处河段,投资160多万元,新修建桥涵三座,为汛期安全通行创造了条件。

 

IMG_1965

 

红崖河段绿化美化工程

 

  绿化沿河路段,营造生态河道。坚持植被恢复治理与绿化美化相结合,对近年来施工建设与排土取沙造成的河道破坏进行了恢复重建,先后对11.5公里的沿河路段进行了绿化,治理河道附近植被破坏面积1200亩,共栽植2米左右松树和各类观赏树种15000多株,改善了河道生态环境。

 

IMG_2726

 

东露天矿联络桥过河段净化工程

 

  拆除违章建筑,取缔“散乱污”企业。认真贯彻落实“铁腕治污行动”,采取强硬措施,依法取缔了河道旁的红崖制沙场、高阳坡储煤场和高阳坡排放灰粉场,拆除违章建筑280平方米,对三处企业占地面积全部进行了复垦治理。

 

IMG_6063

 

马家湾河段清理时现场

 

  新建基础设施,强化清洁管理。按照科学规划、合理布局的要求,在距河道3公里远的燕家山,投资11.38万元,新建了垃圾集中处理场;在人口相对集中的乡驻地附近投资80万元,新建了洪泉沟垃圾中转站;投资10万元新建了乡政府生活污水处理池。这些基础工程的建设对保障境内河道的清洁发挥了重大作用。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接