您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

朔州经济开发区起步区及外部连接道路项目建设侧记

时间:2018-11-05 17:53来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  加快,加快,再加快。

  11月初,一路向前,行走至朔州经济开发区起步区及外部连接道路项目建设工地上,只见工地上依然机械轰鸣,一派大干快上的热闹场面。绿化带里,施工人员正在进行杂草清理、土方回填等工作。另一边,挖掘机、运输车等各类机械正井然有序地在进行施工作业。“叮叮当当”“轰隆隆”声交织成一片干事热潮的交响乐。

  起步区及外部连接道路PPP项目是2018年省级重点工程项目,项目总投资19亿元,位于开发区新兴产业园区的西北角,规划总面积为10k㎡,为市政路网及配套市政管线工程。项目西至经二路,东至经八路,北至南环路,南至纬一路,道路总长度34.18km,包含11条城市道路,其中主干路6条,次干路5条,分别是经二路、经三路、经四路、经五路、经六路、经八路、纬一路、纬二路、纬三路、纬四路、南环路的道路工程、交通工程、照明工程、雨水工程、污水工程、给水工程、再生水工程、电力工程、电信工程、热力工程、燃气工程、绿化工程等。今年6月20日举行开工仪式以来,起步区及外部连接道路项目有力推进。

  朔州经济开发区自去年7月份整合扩区以来,在原有基础上形成了“一区五园”构架格局,这次扩区新设立了新兴产业园区和临港物流园区,总规划面积68平方公里。作为朔州市开发区的领头羊,如何增加园区的创新力、集聚力和吸引力?朔州经济开发区给出的答案是:加快园区建设,推进PPP项目建设。

  为了使两个园区尽快启动推进,开发区在市委市政府大力支持下,积极争取各方面资源,采取PPP项目模式,实施了10平方公里的起步区及外部连接道路和朔州迎宾大道(含高铁站站前广场)两个PPP项目,全面加快“起步一个区,贯通一条路”基础设施建设。两个PPP项目总投资32.94亿元,全部由市政府出资,授权开发区实施,资本金和还本付息由市财政承担,这在开发区发展史上是前所未有的。

  一个个火热的项目建设现场,写照着一个园区的扎实与奋进;一个个项目的推进与实施,见证着一个园区的成长与努力。起步区及外部连接道路施工方中国电建市政建设集团公司的总工史东亮说:“前段时间常下雨,只能随时观察天气变化,只要有施工条件,我们都在‘抢’机会作业。目前,正在进行的主要是两方面工作,除了清淤和打混凝土及回填工作外,另一方面是经二路的雨水和污水管道施工及给水、中水、热力管线施工,污水已经开挖1135米,雨水管道开挖1040米,预计11月中旬在施工段就可全部完成。明年开春复工后,就可以全面推进路面和路基工作。与此同时,我们计划在南环路与经八路交叉口的东北角处,拟新建20m³/s的雨水泵站一座。”

  朔州经济开发区创新投资建设总经理曹志刚介绍到,起步区及外部连接道路建成后,起步区将形成“六纵五横”路网结构达到“九通一平”,这对于加快开发区发展具有重大意义。值得一提的是,这个项目是全省开发区起步区建设投资最大、推进最快的项目。

  在这个深秋,一个个奋斗的背影,融进了朔州经济开发区的建设背影;在这个季节,一个个温情的故事,推动项目阔步前行。不断改革创新中的朔州经济开发区,项目发展的浪潮正一浪高过一浪。

(文/武勇 麻洁琼)


责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接