您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

山阴公安交警大队加强冬季重点人群宣传教育工作

时间:2018-11-08 10:03来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  为增强广大交通参与者的交通安全意识、文明意识和法治意识,营造浓厚的道路交通安全宣传教育氛围,切实保障辖区道路交通安全,山阴交警大队突出重点环节,拓展工作思路、创新工作方法,紧紧围绕重点人群,扎实开展交通安全宣传教育活动,为冬季道路交通安全奠定坚实基础。

 

  以客货运驾驶员为重点,抓好源头教育管理。一是按照静态管理与动态管理相结合的管理模式,认真开展客运安全隐患排查;二是严格按照客货运车辆户籍化管理规定,严把准入关、检验关和教育关,对驾驶员进行安全宣传教育,遏制和减少因超员载客、超速行驶等违法行为而造成的交通事故;三是进一步加大对客运企业和从业人员的交通安全宣传教育,在客运场站出入路口处,悬挂、张贴宣传画,播放宣传片,督促运输企业落实安全制度等,切实抓好交通事故源头管理工作。

 

  以中小学生为重点,定期深入中小学校开展宣传教育。大队以中小学安全教育日活动为契机,采取了一系列行之有效的措施,真正提高了中小学生的交通安全意识。一是与教育部门建立了密切协作关系,定期进入辖区学校开展交通安全宣传,把中小学生的交通安全宣传教育放在突出的重要位置,切实加强对道路沿线学校和学生的交通安全宣传教育;二是通过对中小学生的宣传教育,使交通安全常识和法律法规走进每一个家庭,使学生家长们充分认识到遵守交通法规的重要性和必要性,加强对子女的监管,远离交通事故。

 

  以违法驾驶人为重点,开展面对面宣传教育。一是要求执勤民警在日常执勤执法过程中,充分依托各执勤检查岗点进行交通安全宣传教育活动,坚持惩教并举和先教后罚的原则,在查纠每一起交通违法行为时,针对具体违法行为,积极对违法驾驶人做好现场警示教育,使驾驶人深刻认识到违法行为的危害,对乘客进行必要的安全提示,引导广大群众自觉树立良好的文明交通安全意识,最大限度减少道路交通事故的发生。二是在辖区主干道人流车流比较密集的路口开展文明交通劝导活动,引导群众养成文明出行的良好习惯。同时向群众发放交通安全宣传资料,讲解交通安全知识,让大家遵守交通法规,积极参与到创造文明、平安、和谐的社会交通环境中来。

 

(文/裴新汝)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接