您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

怀仁市全面推进现代农业高质量发展纪实

时间:2018-12-18 15:43来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

大雪时节,走进山西省怀仁市仁丰农业园区的温室大棚,只见一派绿意盎然,成片的草莓盛开无数白色的小花,还有颗颗鲜红欲滴的草莓点缀其间。这些来自山西农大、辽宁丹东的优质草莓苗在怀仁的土地上健康成长,预计明年2月上旬上市。据园区负责人说,这是当地最早上市的一批草莓,正赶上春节期间,零售价能达到每公斤60元。近年来在该市,产自本地的樱桃、草莓、蓝莓、葡萄等特色水果,一年四季轮番上市,无论是口感,还是品质,都受到消费者的广泛称赞,成为当地农民致富增收的新门路。

 

重农固本是安民之基,怀仁市委、市政府多年来始终把“三农工作”放在全市工作的重中之重。特别是今年,该市以十九大报告提出的实施乡村振兴战略为指导,大力推进农业供给侧结构性改革,走出了一条既发挥怀仁优势、又符合时代要求的现代农业高质量发展道路。

 

“实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。必须在稳定农业生产、调整产业结构、保障农产品质量等方面,因地制宜,科学规划,精准发力,切实推动农业增产向绿色、提质、增效转变……”该市市委书记刘亮对记者讲。据了解,今年年初,该市召开了农村工作会议,研究制定了《实施乡村振兴战略行动计划》和《怀仁市现代农业2018-2020年产业发展规划方案》,并由此吹响了桑干河畔现代农业真抓实干、全面奋进的集结号。

 

在稳定农业生产,确保粮食丰收的基础上,农业供给侧结构性改革的首要任务是优化农业结构

 

每年年初,为确保春季农业种植顺利进行、秋季粮食丰产丰收,怀仁市都会及早开工,组织全市农业相关部门,事无巨细从抗旱宣传、技术培训、测土配方、良种良法、地膜覆盖、机械化作业等各个方面,广泛对乡镇、农村、农户开展全方位服务指导工作,狠抓农业种植工作落实。2018年,全市农作物受春季降雨增多影响,较去年增长3.9%,达到77.43万亩,全年粮食产量从2011年的2亿斤增加到今年的5.4亿斤,实现了八连增,与2017年相比增长12.03%。

 

在稳定粮食生产的前提下,该市立足实际,面向市场,不断加快产业结构调整,因地制宜优化“粮经饲”比例,使得蔬菜、瓜果等经济作物种植面积稳中有增,达到15.45万亩,青贮玉米、苜蓿等饲料作物种植面积同步增长,达到16.74万亩,粮经饲比例由去年的60:25:15调整为58:20:22。全市涌现出仁丰、北七里、三里庄等八个设施水果园区,建有温室90个,年产各类水果18万斤,实现产值540万元;打造出神嘴窝、杨岭、鲁沟、北埔四个设施瓜果园区,建有春秋大棚300个,年产西瓜、甜瓜75万斤,实现产值225万元。

 

露地蔬菜发展迅速,该市抓住南方夏季、高温季节无菜少菜的空隙和机遇,大力发展青椒、尖椒、架豆、手撕包菜等蔬菜,先后建设了4个工厂化育苗基地,在百谷寨、王庄、河头、李家小村等地建设了10个产地市场,有效地带动了农民发展蔬菜的积极性,全市露地蔬菜面积达到6万亩,年产蔬菜6亿斤,实现产值达到3亿元。

 

绿豆产业蓬勃发展,全市逐步形成了以海北头、河头、马辛庄、毛皂、亲和等乡镇为主的绿豆产业区,种植面积达到10万亩,年产优质绿色2500万斤,实现销售收入1.25亿元,运销全国各地,其中南方市场占据60%。

 

新兴产业渐露头角,先后在马辛庄乡鲁沟、马港、南米庄引入金花葵种植项目,面积达3000亩,在新家园乡尚希庄村引入油用牡丹面积达2000亩,在亲和、云中、毛皂种植各类药材,面积达2000亩;以河头乡下峪村为中心,建设千亩枸杞园,打造采摘、观光、旅游示范区;以河头乡闫家堡村为中心,实行公司+合作社+农户的模式,打造2公里葡萄长廊,建设千亩葡萄园。

 

打造农业品牌,保障农产品质量,大力推动全市农业实现由增产向绿色、提质、增效转变

 

“品牌叫得响、质量过得硬、市场反响好”是农业供给侧改革的方向。怀仁市以标准为支撑,以品牌建设为抓手,以追溯体系建设为切入点,着力推进农产品质量安全创建工作。2016年怀仁市被命名为首批创建国家农产品质量安全市,2017年7月被命名为省级农产品质量安全市。

 

2018年是农业部“农业质量年”,怀仁市积极响应国家号召,率先建立“农产品质量安全追溯体系”,从生产、监管两端发力,使产品流向可追踪,产品信息可查询,遇到问题可监管,事故责任可追究,达到便于监管、便于消费安全、便于百姓知情权的目的,从而稳步提升全市农产品质量安全水平,保障人民群众“舌尖上的安全”。今年,该市代表朔州市接受了农业部谷物及产品质量监督检测中心的抽检任务,共在当地3个种植基地、5个销售市场,抽取农产品样品46个,其中蔬菜40个、水果6个,合格率100%,受到了省、市农业部门的一致肯定。

 

截至目前,“怀仁羔羊肉”获得国家地理标志产品保护和生态原产地产品保护,怀仁被评为“中国绿豆之乡”,怀仁绿豆被国家质检总局认定为绿豆原生态保护产品,并被第十五届粮食行业协会评为金奖产品,怀仁市龙首山粮油贸易有限责任公司荣获第八届中国粮油榜中国百佳粮油企业,在历时一年的中国畜牧业协会“2017-2018年度中国十佳羊肉品牌(L10)”评选中,怀仁羔羊肉“大材地”、“塞外鲜”品牌商标,通过了协会对羊源基地建设、科学饲养方式、履行社会责任、羊肉产量产品销售额、品牌知名度及美誉等方面严格的跟踪考察,挺进全国七强。

同时,怀仁市积极引导和鼓励企业参加“三品一标”农产品申报评选,全市“三品一标”认证面积累积达到34万亩,其中,怀仁市龙首山粮油贸易有限责任公司在认证玉米、黍、绿豆、高粱、粟、马铃薯、葵花29.4万亩的基础上,又认证绿色产品2个,即绿豆、小米,认证面积1.5万亩;怀仁市宏旺农牧专业合作社认证玉米、黍、绿豆、高粱等4个无公害农产品,面积3万亩,等等,据了解,今年该市累计完成三品认证产品17个,超朔州市下达任务186.9%,为全市农业产业提质增效打下坚实基础。

 

大力推进农业绿色发展,积极构建生态系统稳定、产地环境良好的现代农业可持续发展新格局

 

今年10月12日,2018年全省农膜回收利用试点项目工作推进会在怀仁市召开,来自全省的参会人员50余人实地观摩了怀仁市农膜回收社会服务组织聚鑫农牧专业合作社废旧农膜回收点、怀仁市金山废旧农膜加工厂,对该市全面推进农村面源污染防治,加强农膜回收资源化利用工作给予了高度肯定。

 

多年来,该市始终坚持绿色发展理念,在全省率先展开废旧农膜加工利用项目,以地膜覆盖玉米、蔬菜、杂粮田为重点,按照“加工企业带动、网点定点回收、群众积极参与”的思路,建立了企业加工利用、回收网点机械捡拾、农户捡拾交售的废旧农膜回收运作体系。其中,金山废旧农膜加工厂总投资160万元,于2017年10月20日开工建设,今年年初开始运行,年可加工农田残膜1.5万吨,产出的塑料颗粒可用于汽车保险杠、下水管、育苗营养盘等,净增收可达300万元,实现了“农田无残膜、地头无堆膜、树上无挂膜、天上无飞膜”生态效益、经济效益双赢局面。

 

与此同时,该市严格管控秸秆焚烧,不断加强对农作物秸秆的综合利用,全市农作物秸秆基本实现肥料化、饲料化、基质化、原料化和能源化利用。其中,豆类、谷子等适宜用作干饲草的农作物秸秆几乎全部有效利用,秸秆综合利用率达到90%以上。测土配方工作全省领先,该市通过每年对全市土壤肥力进行化验,因地制宜制定施肥配方,全市100多名农业技术人员深入田间地头、农家院落,累计为农民发放测土配方挂图3万份,免费化验土样87300多项,测土配方施肥面积占全市农作物总播种面积的92%以上。同时积极鼓励农民大力增施有机肥、农家肥,建成家园、同星等有机肥厂5家,农家肥、秸秆还田、种植绿肥等技术得到切实推广。严格管控农药施用,该市成立了9个病虫害预测预报站,20个统防统治专业队,在全市范围内实施专业化统防面积48.4万亩,玉米、蔬菜、杂粮、林果等农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到65%,在确保农产品质量安全前提下,实现了农药施用零增长。

 

(文/王荣)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接