您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

怀仁市:做好现代农业“特”字文章

时间:2018-12-21 15:27来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

乡村振兴战略“20字”总要求,“产业兴旺”排在第一位,产业兴旺是实施乡村振兴战略的重点。如何做到从产业发展到产业兴旺?怀仁市是这样做的:紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,全面部署三农工作,因地制宜,科学规划玉米生产功能区、特色农产品优势区和现代农业产业园“两区一园”建设,在稳定粮食生产、推动生态农业的基础上,最大限度地把地域、环境优势转化为农业优势,精心书写现代农业“特”字文章。

 

——怀仁绿豆畅销全国 近年来,该市凭借当地生态环境和土壤特性适宜大面积种植绿豆的客观优势,积极调整农作物种植结构,集中连片规模化推广绿豆种植,全市以海北头、河头、马辛庄、毛皂、亲和等乡镇为主,绿豆种植面积达到10万亩,占全市农作物播种面积的13.7%。同时,在品种选育、田间管理、科技帮扶等方面下大功夫,年产优质绿色2500万斤,实现销售收入1.25亿元,运销全国各地,其中南方市场占60%。2018年,怀仁正式挂牌“中华绿豆之乡”;该市生产的绿豆被国家质检总局认定为“绿豆原生态保护产品”,并被第十五届粮食行业协会评为金奖产品。

 

——露地蔬菜风生水起 该市抓住南方夏季、高温季节无菜的空隙和机遇,大力发展青椒、尖椒、架豆、葱头、手撕包菜、萝卜等露地蔬菜,先后建设4个工厂化育苗基地,在百谷寨、王庄、河头、李家小村、大寨、温庄、南彦庄等建设10个产地市场,有效地带动农民种植蔬菜的积极性,今年,该市露地蔬菜面积达到6万亩,年产蔬菜6亿斤,实现产值3亿元。

 

——新兴产业抢滩入驻 在调整种植结构过程中,该市紧跟国内现代农业发展新形势,积极培育农业新产业,挖掘农业发展新潜力,先后在马辛庄乡鲁沟、马港、南米庄引入金花葵种植项目,面积达3000亩;在新家园乡尚希庄村引入油用牡丹种植面积达2000亩;在亲和、云中、毛皂种植各类药材,面积达2000亩,科学试验、示范新的农业发展产业。

 

——特色瓜果效益突出 针对设施农业种植蔬菜分散杂小、效益颇低的现状,该市积极调整发展思路,将种植蔬菜改为种植品质好、售价高、比较效益好的特色水果。在原有樱桃、草莓产业的基础上,今年,依托毛皂聚众祥农业专业合作社从东北引进软枣、树莓、黑加仑、蓝莓、西莓、葡萄,从南方引入火龙果、香蕉、寿桃等南北特色水果,继续推动全市设施农业创新发展,逐步构建起“一乡一特”、“一村一品”、“一产一业”的特色农业格局;连续八年大规模发展传统香瓜——芝麻蜜,形成了以马辛庄乡为主,辐射毛皂、河头、海北头等乡镇的特色香瓜产业区,每年种植面积一万亩,全部利用旱地种植,每亩产量1500斤,每斤售价达30多元,产品通过订单、快递,远销北京、武汉、广州、东北等各大市场,供不应求,创造了旱地收入超越水浇地的良好经济效益。截至目前,该市先后建成马辛庄芝麻蜜香瓜、河头闫家堡葡萄、仁丰樱桃和北七里、三里庄、上海子油桃、玉茂、丰茂等九个特色水果园区,拥有温室90个,年产各类水果18万斤,实现产值540万元,建成神嘴窝、杨岭、鲁沟、北铺四个春秋大棚园区,共建设春秋大棚300个,年产西瓜、甜瓜75万斤,实现产值225万元。

 

(文/王荣 王晓丽)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接