您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

朔城区对农村党支部开展精准整顿提升工作

时间:2018-12-26 10:41来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

为全面提振基层党组织组织力和战斗力,朔城区委组织部组织对农村党支部进行全面“体检”,通过年度考核、征求意见、倒序排名等方式,共确定29个软弱涣散农村党支部,并全面开展整顿提升工作。

 

全面筛查,找准对象。坚持问题导向,从群众反映最强烈的问题入手、从农村党组织最薄弱的环节抓起,有针对性的开展“体检”。到信访问题较多的村,查看村干部是否主动担当作为,对信访案件是否妥善处理;对涉及“村霸”、“ 黑恶势力”问题村,查看是否有村干部充当黑恶势力“保护伞”;对建档立卡的贫困村,查看村党组织是否推出有建设性的带富帮扶项目,脱贫工作是否取得实效性进展;对督查发现问题村,查看反馈问题整改落实是否到位。

 

各方联动,合力整顿。构建组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、乡镇党委一线推进的工作体系。采取一村一个工作组、一名第一书记、一个区直结对部门的方式开展整顿工作,整顿工作组因村选派,根据村情实际和存在问题,综合考虑相关单位职能进行选派。全面推行区委、区政府领导班子成员、组织部部务会成员结合包乡联村,每人至少联系一个软弱涣散村党组织。形成每村有1名包村区级领导干部,有1名部务会成员,有1名区直单位第一书记的良好格局。

 

强化考核,常抓不懈。健全完善“动态监测、常态整顿”的转化提升长效机制,印发《关于认真做好软弱涣散农村基层党组织整顿提升工作的实施方案》,明确时间进度和工作内容,采取支部自评、群众测评、组织考评等方式,对党组织书记履职情况、班子运行情况、党内组织制度落实情况、村务监督运行情况、村党组织服务群众能力等进行综合分析评判。强化督察力度,区委组织专门督查小组,通过明查暗访、电话抽查、集中督查等方式,对整顿工作推进情况进行督查,对工作不力、成效不明显的党组织采取约谈、通报等方式进行督办。

 

(朔城区委组织部供稿)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接