您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

应县第三小学打造省级平安校园纪实

时间:2018-12-28 10:57来源:发展导报进入论坛手机读报


  • 应县第三小学校长 武卫胜
     


  • 安全防震演练
     


  • 安全演讲比赛
     

  衡量一所学校的好坏,除了教学质量外,最让家长和社会关注的,无疑是安全问题。应县第三小学的决策者深谙此道,他们把平安建设融入日常,融入教学,以润物细无声的方式,让师生的平安意识内化于心,外化于行,收到了事半功倍的实效。


  近年来,该校没有发生一起人为的或意外的重大伤害事故。确保了师生的身体、生命和学校财产安全,保证了学校教学工作的稳步提升和其它工作的有序发展,受到社会各界和家长的好评。该校也因此被评为 2017年度山西省平安校园,获此殊荣的在朔州市仅有两家。

 

  强化管理创平安

 

  工欲善其事,必先利其器。应县第三小学地处县城的中心地段,人流量、车流量大,周边商铺密集,情况较为复杂,这给平安创建带来了巨大的挑战。


  怎么办?是迎难而上,还是畏难退缩?应县第三小学的领导选择了前者。


  他们首先成立了综合治理工作领导小组,以校长为组长,副校长为副组长,中层领导、班主任任成员,加强了对学校安全工作的全面领导、监督和检查。学校每周三定期组织人员对学校安全工作进行大排查,发现问题及时整改,及时整改不了的由分管领导下去具体落实。


  扎牢制度的笼子,让平安建设有章可循。学校主要领导定期研究安全工作,通报安全情况,提出整改意见,制订安全工作计划和各种规章制度以及各类安全应急演练预案。绘制了应县第三小学校紧急疏散示意图,每月进行一次安全演练,真正提高了广大师生的防范防护能力。


  强化三种 “责任”,树立“四有”观念。学校为了增强教职员工的责任感,从思想上形成一个统一整体,特别强化三种责任,即做一个负责任的领导,做一个负责任的班主任,做一个负责任的老师。树立心中有校、心中有生、心中有责、心中有纪的“四有”观念,以上率下,上下同欲,使学校的安全工作上档升级。

 

加强教育促平安

 

  在平安学校创建中,应县第三小学校注重平安意识的培育,平安行为的养成。多次利用校委会、家长会、班主任会以及全校教职工大会,教育和引导全校党员、干部、教职工切实增强平安创建的责任感和使命感,牢固树立政治意识、大局意识,安全意识,自觉承担起保校园平安的重任。


  思想决定意识,意识来自教育。学校为了使师生了解和掌握综合治理、创建平安校园的知识,积极通过校园广播、橱窗、黑板报、大屏幕、校园板报专栏等多种形式进行平安创建宣传,使师生入脑入心。组织多种形式的学习和讨论,共同探讨行之有效的创安措施。在狠抓课堂、楼道、校园、广播操、大课间活动等五种秩序上下大功夫,花大气力。


  着力在师生中宣传《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《交通法》等法律法规,充分利用校园文化长廊十大板块宣传平安建设的法律法规政策。塑立平安教育从娃娃抓起的新理念,实现法制教育进课堂,采取主题班会、讲座、升旗活动、演讲、测试等形式,进行平安教育渗透,切实做到应知尽知、应会必会,防微杜渐,防患未然。


  增强宣传教育合力,构建创安大教育体系。聘请有关人员进行法律知识专题讲座,教务处将法律知识和平安教育纳入教学内容,制定教学计划,实行课堂教学渗透安全知识教学活动。政教处密切和家长的联系,让家长参与学校创安的各种活动。以班为单位开展各种平安竞赛活动。配合相关部门,开展“拒邪教”“崇尚科学,反对迷信”“反对暴力,杜绝诱惑”等活动。

 

  综合施策保平安

 

  平安建设是一项系统工程,牵一发而动全身。在创建中,应县第三小学始终坚持问题导向,查漏补缺。按照“谁主管、谁负责”的原则,责任到人,层层落实。各处室负责人、班主任与学校签订了《安全责任状》,并将此与业绩考核、评模、职称挂钩,最大限度地调动了广大教职员工创建平安和谐校园的主动性、积极性。以八个注重为切入点,狠抓落实安全工作,全力推进创建平安校园。


  注重消防安全。学校安排专职人员对电器设备进行保养和维护,定期检查电器电路设备是否有过载、短路、接触不良、漏电等情况,做到防微杜渐。处室和楼道配足了灭火器,专人负责管理检查,确保有效使用;注重食品卫生安全。加强对学生吃零食和不健康食品的教育和管理力度。规定学生进校不得携带任何食品。


  注重校园环境卫生安全。加强了值周教师、值周班级和学生执勤管理的力度,保证校园 24小时干净,不得有影响学生活动的障碍物,诸如砖头、石头等。


  注重楼道管理安全。为了防止学生上下楼道发生拥挤踩踏事件,学校在每个楼层都有专人在楼道监管负责,并配有学生在楼道口执勤监督。


  注重上下学安全。实行学生上下学家长接送制度,并派有专门执勤领导与门卫保安配合,负责监管学生上下学情况。


  注重交通及集体活动安全。学生在上下学期间,学校执勤人员配合街道交警,提前封闭学校门前路段,非接送车辆不得通过学校门口,保证了学生上下学到校和回家安全。该校对学生集体活动加强教育和管理,教育学生课间、课后活动不得进行带有危险性的游戏,不许追逐打闹、摔跤滚爬、乱扔东西。并对一些存在危险因素的地方进行了整改,更换了一批活动器材。注重校园暴力及治安防范。学校每天有 3位值班领导和教师负责当天校园安全。制订了节假日领导亲自带班,专人值班制度。

 

  加强夜间巡视。注重做好传染病的预防工作。该校制定了突发公共卫生事件预案,成立了预防和控制工作领导小组,指定专门人员定时对教室、楼道、办公室、实验室、音体美活动室、厕所等进行消毒作业。

 

各界好评赞平安

 

  勇于担当、敢于创新的应县第三小学,在创建平安校园活动中一路凯歌。各种意外案件为零,危害师生人身安全和财产安全的事件为零。


  学生赵雅雯说:“我们三小是一方净土、乐园,这里没有伤害、意外、暴力、邪恶等,有的只是老师满满的关爱。”学生家长张玉启说:“把孩子送到这里,我是一百二十个放心,应县三小真的是无微不至。”应县科技教育局局长程利民则这样评价:“应县三小是县里平安建设的排头兵,他们的经验和做法,值得在全县中小学校推广。”


  面对沉甸甸的荣誉和社会的好评,应县三小校长武卫胜仍是一如既往的低调和谦虚,他表示,一定要再接再厉,办有灵魂的学校,塑有法纪的人,力争把三小办成环境最好、教学最优、安全最佳的晋北名校。

 

 赵万荣 丰开罡

 

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接