您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

应县南河种镇“六权治本”迈出新步伐

时间:2016-04-20 09:00来源:朔州日报进入论坛手机读报

  去年以来,应县南河种镇党委、政府认真贯彻中央、省、市、县关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度工作的同时,坚持以“严”的标准和“实”的措施,按步骤扎实推进“六权治本”各项工作,取得了阶段性成效。
  在实际工作中,该镇狠抓了以下几个节点:即科学配置权力:结合职能转变和完善决策机制搞好分事行权,严格落实党政主要领导“五个不直接分管”和“末位表态”制度,有效解决了“一把手”权力过分集中和缺乏有效制衡的问题。制度约定权力:一是在“三重一大”集体决策制度的执行上,建立了重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,严格议事规则和决策程序。二是完善和落实行政执法工作责任制度和工作规程,制定出台了《南河种镇行政执法责任制实施办法》,推进综合执法,切实解决执法缺位、执法混乱等问题。三是全面引深学习讨论落实活动,围绕重点领域、民生领域、关键环节部署开展的19项专项整治,边整治边建章立制,都形成了严格的制度约束。阳光行使权力:一是深入推进党务公开工作,使党员更好地了解和参与党内事务,充分行使知情权、参与权、选择权和监督权。二是深入推进政务村务公开工作。涉及到低保审批、镇村重大工程项目实施等群众关心的问题,一律及时公开。重点推行了强农惠农政策公开公示制度,借助镇村政务服务平台,把民政、计生、农业、惠农、党务、政务、新农合、新农保、卫生、土地共10大类35项惠农服务内容,全部纳入公开范围。三是加强农村财务管理公开工作。专门成立了镇财务审核小组,由镇纪委书记任组长,定期对镇直单位和村委会的财务进行审核,并对财务收支情况进行公示,增加了开支的透明度。合力监督权力:一是强化纪委监督。镇纪委重点加强对贯彻执行廉政准则、廉洁自律有关规定、中央“八项规定”等的监督检查,完善了请销假制度、车辆使用制度、重大事项报告制度、财务管理制度等。二是强化社会监督。邀请老干部、群众代表、“两代表一委员”,通过代表视察、群众评议等方式,推进对权力社会化监督。严惩滥用权力方面:完善年度目标责任考核制度,防止干部“为官不为”。强化镇纪委主体监督责任,配合县纪委查办侵害群众利益的腐败案件,形成和保持了惩治腐败的高压态势。同时,加强对干部职工的党风廉政教育,坚持把纪律挺在前头,把好了预防滥用权力“第一关口”。(丰开罡)
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接