您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

怀仁海北头乡:贫困户坐享“阳光收入”

时间:2016-08-22 10:28来源:朔州日报进入论坛手机读报

  本报讯(通讯员 朱文霞)“自己发电自己卖,除了自家的用电外,一年下来还能有4000多块钱的收入,咱坐在炕头上就能挣钱,没想到啊,真的是没想到!”,怀仁县海北头乡海北头村贫困户马生莲一说起乡里给她家安装的光伏发电组件总是难掩她的激动和喜悦。
  

  马生莲今年62岁,丈夫在10多年前就已经去世,这10多年来就靠着她一个人种地打工独自抚养着孩子们。近年来,身体越来越糟,也不能外出打工了,家里还有个上大学的孩子,日子过得特别紧。该县海北头乡党委政府在充分了解她家的实际情况后,在去年为她家的房子实施了危房改造。同时,因人施策,根据光伏发电操作简单、便于维护、收入稳定的特点,在今年的8月4日为她家安装了一套3KW光伏组件,只要有光照,屋顶上的“发电站”就能自行运转,然后利用余电并网增加收入,一年下来能有4000多元的收入。
  

  “看,这就是我家的‘发电站’,有了它,我以后就不用愁了”。马生莲看着屋顶上一块块熠熠生辉的太阳能面板喜滋滋地说道。
  

  据悉,为了深入推进全乡精准扶贫工作,不让一个贫困户在脱贫奔小康的道路上掉队,怀仁县海北头乡按照县委、县政府关于精准扶贫工作的部署和要求,制定各类帮扶措施142条,光伏扶持就是其中的一条。同时,还组成了10支扶贫工作队,制作了扶贫帮困连心卡等,实打实地推进全乡精准扶贫、精准脱贫工作。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接