您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

美丽乡村之行——花园村庄薛家店

时间:2016-11-09 16:50来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报


  在寻找美丽乡村的路上,我们一路奔波,一路寻访,那些美丽的村庄总是让我们沉迷、陶醉,她们各美其美,特色鲜明,站在城市的喧嚣与繁华中,眺望乡村的朴素静美,不论我们走出多远,都无法阻止心灵的回归。

 

DJI_0018

 

DJI_0038


  朔城区贾庄乡薛家店村,这个普普通通的小村庄,没有丰富的矿藏,也没有得天独厚的旅游资源,全村600多口人,安安静静地遵循着季节的变迁,在自己的土地上种植着属于庄稼人的梦想,以自己的实际行动坚守着祖祖辈辈生活的家园,将一个普通的小村子,建设成了全区闻名的“花园村庄”。


  在致富奔小康的路上,薛家店村从治理生活环境入手,充分发挥党员干部的先锋模范作用,从居所到庭院,从房前到屋后,一律不堆放垃圾杂物,秸秆柴草定点码放……这样既美观整洁,又解除了火灾隐患。接着村委会一班人,分片包干,引导督促,让村民行动起来,首先做到“自扫门前雪”化整为零,为村容村貌的改观做出各自的贡献。

 

  经过一阶段的治理,村容村貌大为改观。为了巩固前期成效,村委会研究制定了村规民约“十六条,”引导村民以“十六条”为参照,以自己的实际行动为构建美丽乡村做出自己应有的贡献。为了调动大家的积极性,将村容村貌整治工作做到常态化,经村民议事会议定,将每周五作为“清扫日”,每逢周五,随着村里大喇叭的音乐,村民们纷纷走上街头,先清扫自家房前屋后,再到公共区域打扫。按照村规,65岁以上村民可以免除这项“义务劳动”,但不少老人主动要求加入到清扫队伍中,最令人感动的是,今年83岁的赵国礼老人每天5点半准时出门打扫,从不间断。一些不能干重体力活的老年人,义务巡查街道,并捡拾垃圾,做些力所能及的事。

 

DJI_0013

 

DJI_0042


  如今的薛家店村,崇尚干净整洁已经成为一种氛围,比学赶帮超,村民们唯恐在环境卫生上掉链子。朔城区区委、区政府多次组织现场观摩,学习薛家店村这种做法。而“薛家店村模式”也成为了全区农村清洁的鲜活教材。

 

DJI_0005

 

玫瑰种植园区6E8AB4F75893C25AF28868233D5D
 

  爱我家园,从治理人居环境入手,环境美了,心情舒畅了,自然能够陶冶出良好的道德情操。薛家店村,在创建美丽乡村的道路上,由表及里,循序渐进,凝聚了人心,提振了精神。薛家店村的带头人,土生土长的庄稼人,他们没有这样说,但他们却这样做了,且做出了特色,做出了成效,做成了样板,在当前这个城镇化突飞猛进,农村人口迅速涌入城市,村庄日趋没落的大趋势下,薛家店村人守护家园,建设家园的朴素情怀,令人敬佩,发人深思……、

 

玫瑰花29B8243A83A562495552432319FF

 

玫瑰种植园区的新鲜玫瑰9AE71916F060FC752B895989E41EE7

 

  感受美好,见证美好,祝福花园村庄,祝福淳朴厚道的薛家店父老乡亲,用自己勤劳的双手,创造出更加幸福、甜蜜的生活。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接