您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

美丽乡村之行——紫金山下大莲花

时间:2016-12-09 17:45来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  从朔州城出发,沿东南方向一直走,大约35公里,就来到了朔州市朔城区南榆林乡大莲花村。4月的大莲花村,杏花飘香,家家户户院子里都有几株杏树,盛开着淡粉色或白色的花朵。

 

村政府002


  村内的房子略显陈旧,偶尔几缕炊烟袅袅升起,萦绕在这古屋、杏丛之间,倒是一番世外杏园的美景。 大莲花村位于紫荆山脚下,从远处看,紫荆山又似一朵盛开的莲花,该村因故而得名。沿着村南的马路一直往前走,就是通往紫荆山生态旅游度假区的路,一路上重重叠叠的山壁上星星点点地布满了开着正盛的野杏花。呼吸之间,整个鼻腔里都充斥着淡淡的清新的花香。山谷里,蝴蝶、蜜蜂不时地在眼前追逐嬉戏,几只松鼠在树梢窜来窜去,引得枝头上的鸟儿叽叽喳喳叫个不停。
 

QQ图片20161209160041

 

  大莲花村隶属于朔州市朔城区南榆林乡,位于朔州市南端,旅游区紫金山脚下。全村253户,650口人,总耕地面积6000亩,“两委”活动场所、农家书屋位于村中心,紫金山旅游公路从村中心穿过,新建了村卫生室、村幼儿园。大莲花村民风淳朴,村民勤劳、善良,空气清新,气候宜人,尤其是夏季,鲜花漫山遍野,草木郁郁葱葱。村内农作物种植主要以谷子、黍子、绿豆、红豆等小杂粮为主。

 

照片 008


  近几年来,大莲花村村委会紧紧围绕发展乡村旅游的思路,成立了不同类型的专业合作社,在上级政府的帮助和支持下,2014年村内成立了100亩优质杏树基地,并对全村进行了不同程度的绿化和优化,2015年,修建了观光水坝,为旅游业的发展创造了有力的条件。
 

QQ图片20161111153649

 

  位于村内的紫荆山是一处天然的神奇山峰景观,总面积15万亩,山内山势雄伟,山岭巍峨,山脊北区宽阔,有一百多种野生动、植物。其中山体主峰海拔2122米,山上灌木丛生,野兽出没,此山也是朔城区南部与宁武县的分界线。此山生长一种名曰紫荆的落叶灌木,可入中药,因植被得名紫荆山,后谐音为紫金山;另一种说法是因主峰呈金字形而得名。
 

照片 001

 

  全村在上级部门指导和帮助下,紧紧围绕“环境提升、产业提升、素质提升、服务提升”四大工程,积极开展旅游乡村、美丽乡村工作,在村里及周围大量种植林木,整顿了村容村貌,建成了杏树、桃树经济林基地,优化了农业产业结构,加大了精神文明建设的力度,村民们的素质有了很大的提高,呈现出了一派美丽、和谐的新农村气象。       
 

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接