您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

美丽乡村之行——边塞文化吉庄村

时间:2016-12-09 17:45来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  吉庄,很小。在两千五百万分之一的中国地图上,吉庄没有资格占据针尖大的一点位置。吉庄只是全市1675个行政村中的一个,即使是在朔州行政区划图上,它的出现往往也只是一个芝麻粒儿大的小点。然而,一个独具独特视野的作家去关注吉庄时,忽然发现,吉庄其实也很大。如同所有的村庄一样,都是既广袤而渺小的,千千万万个中国的一角,以它们独特的存在,才在世界地图上勾勒出一只雄鸡报晓。

 

吉庄大王庙edb2087dd6438db13


  朔城区神头镇吉庄村,位于桑干河北岸、洪涛山南麓,唐朝末年建村,距今已有1000多年。全村2061人,652户,耕地面积2532亩。这是一片见证历史的土地,吉庄村现存明天顺二年(公元1459)所建三大王庙的石柱和石础,还有同治八年(公元1869)重修文昌庙碑。《马邑志》和民国十一年(公元1922)钟楼上的铭文记载着,此村曾叫吉家庄。吉庄,她的独到之处还在于她凝缩了中国农村的百年沧桑,是极具代表意义的一幅风俗画。吉庄傲然挺立的“村徽”便是一株古槐。

 

古树3622a9fc9b155e723ba


  今天,这个被村镇管理机构命名为“吉庄村三区39号”的院落,仍被村民执著地称作“槐树院”,院落的主人是年逾八旬的李树银夫妇居住,院里头的住宅均在百年以上。在这个平静的地方,这株高龄古树已经茁壮挺立了600年,它还在继续生长着、茂盛着。古老的造型,老辣的枝干,无不渗透着一种历史的沧桑和久远,令人敬重油生,暗发思古幽情。槐树主干高约六米,顶端树梢离地约三十多米,树荫覆盖面积可达四百三十七平方米。每年冬天树叶落尽后,好像完全枯干,但是春天一来,无数的新叶就会适时生发,一派生机勃勃…… 位于村子东南的庙沟一侧,依山傍水的“三大王庙”承载着美丽的传说。还有那些四处散落历史遗迹的大院,西门院、大南院、连们院、旗杆院、贾们院等等。漫步吉庄,每到一处,都能勾起对往昔的怀缅,那些发生在历史上的奋斗与抗争,鲜活的激荡着后人的灵魂,仿佛可以感受他们蓬勃的激情依然流淌在后人的血脉中。

 

古槐剧场 015


  村东南不到一公里处有原雁北师专遗址,占地163亩。最初是解放初期1956年国家投资,苏联援建的晋北师专,后历经60年代的三年自然灾害,文化大革命浩劫,学校由师专下马,培养高中生再到雁北师专成立,直至86年后搬往大同。在近三十年的岁月里,从这里走出了大批优秀人才,也为这里成就了特有的人脉和文脉。对周边区域的文化渗透、文化影响也是巨大的,产生了深刻的文化现象。

 

DJI_0014


  在吉庄传统农业经济仍然是重点,在夯实农业基础上还需谋求发展。近几年,吉庄村村两委打井11眼,开通旧渠道1300米,新建Ⅴ型渠道5400米,完善机井机电配套,新增变压器4台。在加大水利建设力度的同时,建起了农科服务站,联合农科供销点,提升农经组织服务功能,方便村民购置籽种,化肥、农药等。并帮扶养殖专业户12个,为村民提供多元发展的示范样板。

 

吉庄村村委会010


  现代化大型企业的入驻,为吉庄村的繁荣又注入了新的生命力。去年,国能二期煤站已建成并投入运行,山水新时代水泥厂已经投资7亿元,完成主体工程建设,开始生产。小峪沟国能吉庄洗煤厂工程竣工投产。古韵与新风并存,文化与经济共荣,历久弥新,今日吉庄,正以休闲农业与乡村旅游的优雅形象展现出迷人的风采。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接