您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

美丽乡村之行——古朴神秘寇庄村

时间:2016-12-12 14:34来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  寇庄是晋北朔城区西坡区的一个典型的自然村落, 村子地处朔城区张蔡庄乡内中心位置, 该村也是张蔡庄乡人口最多、耕地也最多的坡区村,退耕面积居全乡之首,种植业、劳务输出为主导产业。

 

QQ图片20161212101401


  千百年来,祖居在寇庄的人们,日出而作,日落而息。年复一年的农耕生活,以及与之相伴的普通而又平凡的百姓故事,全被塞外高原涌动的黄沙淹没。这是一个悄无声息的地方。然而,随着时间推移,到了上世纪三十年代,该村一位名叫李澍洲的乡绅以及他所建的“谁院——十二连城”,使这个地方声名远播。直到现在,人们仍然对这座具有浓郁塞外特色的豪宅发出感慨。可以想象,在茫茫黄土高原,一座青白色的规模宏大的全石结构庄园,在蓝天白云的映衬下,是何等的气派。
 

QQ图片20161212101154

 

  来到寇庄就是要见识一下所谓的十二连城,其中“十二连城”所指的是指民国时期朔城区一带有名的绅士李澍洲修建的一出院落。目前这处院落除了十二连城两侧的平房拆毁以外,其他仍在,上面的对联和题字也仍然清晰可见。

 

QQ图片20161212101524


  十二连城是民间百姓对“谁院”的别称,完工于民国二十一年春(1932年)。从现存的部分院落、建筑来看,仍可看出“谁院”当年雄伟壮丽的风采。

 

照片 067


  十二连城是一座以全石碹窑为主体的典型的塞外民居群落,占地6亩,其在我国民居建筑特色上独树一帜。与黄土高原自然环境浑然天成,坚固朴实、似城似堡,透露出的是一种古朴苍凉之美。

 

DJI_0070


  十二连城整体建筑呈“回”字形,共有56孔窑洞,中心建筑东西南北四向各为3间,互通互连。围绕中心建筑,四周窑洞制式各异。正窑两侧有精致的石碹门洞与两座小院相通。正窑后还有宽大的围窑。十二连城各院落大部为“八海窑”建筑风格,一般石窑宽1丈,深2丈,高1.8丈,全部为穹隆式青石碹就。
 

DJI_0073

 

  十二连城窑面采用青石精心锤錾,錾道整齐精美,图案华丽,堪称一绝;大圆裹洞门窗精美绝伦;窑洞顶檐全系青砖所砌,并磨制雕刻有各种图案造型。

 

QQ图片20161212100954


  十二连城在东北部、东部、西南部开了三座大门。每座大门洞也为穹顶石碹,外有精美的浮雕,加上厚重的大门,更是不同凡响。各门通过中心院落,曲径通幽,互相沟通。
 

QQ图片20161212101447

 

  十二连城东北门为“谁院”正门。一出正门,满目青翠的朔州盆地尽收眼底。正门两侧用青石雕刻着一副门联,上联是“半村半堡”,下联是“可读可耕”,门额为庄园名称“谁院”。“半村半堡”是指十二连城似村落而不同凡响,象城堡更显雄壮气派;“可读可耕”指“谁院”主人边侍弄桑麻,边饱读诗书,边关心时政,可进可退。各门的门联及院名均为时任县长纪泽蒲所题写。“谁院”这个院名极其简练,体现出浓厚的文化底蕴和深刻的哲学内涵,结合当时内忧外患的时局,谁院之名更具现实意义——即不仅大院归属未定,国家也处于危亡之时。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接