您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

美丽乡村之行——塞北风琴青钟村

时间:2016-12-12 14:34来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  近日出炉的“山西最美旅游村”的榜单中,朔城区南榆林乡青钟村荣膺其列。

 

DJI_0109


  青钟村位于朔城区紫荆山脚下。它的闻名于世得益于西汉时期四大美人之一昭君出赛,途径此地病逝于此,因此昭君墓就驻留在此。众多文人墨客刨根问底寻找昭君墓到底在何处,版本很多杂说风云,而青钟村村名也得益于昭君墓原名青冢村,改革开放后更名为青钟村。

 

照片 018


  在青钟村村北,昭君墓就立于一块四周平坦的耕地上。在这座隆起的一个高四五米的封土堆上,一座汉白玉石墓碑就在不远处。碑阳镌刻首部浮雕左凤右龙,俗称“龙凤呈祥”,碑身两侧边做升龙盘曲于柱。碑首的“篆额”是“流芳百世”四个字。碑体正文用蒙汉两种文字镌刻了四句五言韵文:“头枕大青山,脚登雁门关,玉手嬉桑干,泪眼望长安”。碑阴镌刻线雕身着裘服、怀抱琵琶的昭君肖像,仪表端庄,神态安详,低首沉思。
 

照片 031

 

  在这个让人迷醉的深秋,这座与王昭君有着千丝万缕的小村庄,如今也展现出一派迷人的秀丽美景。村里古木参天,分布在村里各个角落的池塘装点着秀美的小山村。黄昏时分,炊烟袅袅。俨然一副祥和安静的画面。
 

照片 034

 

  青钟村的主导产业是种植业和养殖业,种植业以玉米为主,占粮田面积的90%。近年来玉米播种面积7000亩左右,平均亩产1250斤。2014年风调雨顺,平均亩产1450斤,最高单产1700斤。2015年遭受特大旱灾,但青钟村5000亩玉米丰产,亩产量仍达1000多斤。今年连续高温干旱持续时间较长,但青钟村的玉米作物长势喜人,丰收再望。青钟村1—4方框地,集中连片5000亩玉米丰产方示范田打破靠天吃饭的局面,连续10年获得高产。2010年曾受到省农业厅的领导和市、区农业局专家的认可好评。

 

DJI_0130


  养殖业以传统的支柱产业奶牛和特色养殖梅花鹿、奶山羊为主,其他为辅。现奶牛存栏数700多只,梅花鹿100只,奶山羊120只。奶牛、梅花鹿、奶山羊“两大”园区都已达到人畜分离规模化养殖。李海渊市长在2014年调研时给了青钟村“两大”园区最大的支持,使“两大”园区创新改进养殖设施和技术,收入指数得到有效提升。

 

DJI_0145


  2013年,青钟村依托历史文化资源,招商引资200多万元,新建了休闲观光农业和生态农业,以合作社的形式连片集中整合1000亩土地搞了千亩苗木基地,树种是油松,国槐等6个品种。现长势茂盛,一眼望不到边。2014年新建采摘园、农家乐一处,包括12各反季节蔬菜瓜果大棚。采摘园果品齐全,杏、梨葡萄及各种绿色、生态瓜果蔬菜。目前,采摘园、农家乐运行良好,每年接待游客上万人,收入可观,前景看好。为了提高收入,青钟村引进种植药材300多亩。其中芍药120亩,玫瑰100多亩,不仅在花季吸引游客前来赏花,领略田园风光,更主要是大大提高青钟村的知名度。近年来,青钟村形成具有特色产业发展格局:东是养殖园,西是农业园,北有昭君墓,南有鱼塘园;具地方特色农业项目有:育范基地,宝林采摘园,晋明特色养殖园区,通乐奶牛养殖园区。

 

DJI_0170


  青钟村土地平坦,水利设施方便,日照充足,通风透光。在发展旅游产业方面,青钟村着力于以集中打造美丽乡村为抓手,围绕发展生态旅游、现代旅游的目标,着手编制整体旅游规划,充分利用地理优势,结合市、区城市发展情况及现有资源,大力发展设施农业、观光农业,同时还开发了百亩水上乐园、烧烤、垂钓等观光旅游项目,这一系列富民项目既鼓了农民的腰包,也让这个美丽乡村增添了新的魅力。

 

照片 029


  仰望着高大壮观的门楼,脚踏着宽阔干净的水泥路,走在村“两委”活动场所内,卫生院、敬老院、农家书屋和便民超市等公共服务设施映入眼帘,一应俱全,真正给村民们的生活带来了切实的便利。

 

照片 016


  近年来,青钟村充分发掘和保护历史文化遗存,正逐步把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村。村干部也积极投身农业建设,充分调动群众参与农业生产的积极性。大家心往一处想,劲往一处使,文明富裕的青钟村将以更优雅的姿态展现在大家的眼前。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接