您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

美丽乡村之行——醉美生态峙庄村

时间:2016-12-12 14:34来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  张蔡庄乡峙庄村的退耕还林起步最早,成为最早退得下、稳得住的典型。2004年迎接了全省生态建设现场会和雁门关外生态畜牧经济区建设现场会。上级帮助修通了油路,建起了村级活动场所。2006年该村被列为全区首批省级新农村建设示范村后,新农村建设步入了快车道,村容村貌和各项工作位居全乡之首。

 

QQ图片20161111153746

 

西山凉亭_0056


  峙庄村位于朔城区西南,地域面积18139亩,总耕地面积11800亩,其中已退耕还林还草6700亩,荒山造林2400亩,植树8.3万株,绿化面积达到65.3%。全村208户,871人。2006年被确定为全省首批“新农村建设示范村”,连续7年被评为“先进基层党组织”,连续5年被评为“五好”农村党支部。

 

QQ图片20161212131917

 

西山人工湖俯瞰图I_0045


  全村村民在28名党员的带领下分为三个小组,分别是林业工作组,畜牧产业组,外出务工组。其中林业工作组由8名党员带领,2014年以来,峙庄村党支部紧抓西山生态综合治理的机遇,组织广大农民加入到生态建设中来,逐渐发展壮大为林木栽植专业队,形成了特色产业,收入又一次大幅度增加。目前全村形成了三大支柱产业,一是生态建设,二是畜牧养殖,三是劳务运输。其中三大产业收入占到78%。

 

西山公路俯瞰图I_0041

 

DJI_0034


  近年来,峙庄村党支部围绕转型跨越发展,以“组织建设制度化、基础设施城镇化、产业发展规模化”为主题,充分发挥党员先锋模范作用,大力推进农村基础设施建设和招商引资活动。村里兴建了5600平方米的现代养殖园区,实现了人畜分离;新建了16个沼气池;安全饮水和医疗保险实现了全覆盖;引资4000万元建成了年产5万吨的大型苜蓿颗粒加工厂一座,解决了本村50多名剩余劳动力的就业问题。

 

QQ图片20161111153716

 

QQ图片20161111153737


  村中还借助两个“五覆盖”工程的实施,全面加强以村级公共基础设施建设为主的新农村建设,不断提升了公共基础设施的服务功能和承载能力。其中街巷硬化10.47 公里,路侧及广场绿化景观苗木9万株,路灯安装39盏,建成文化长廊。农村危房改造175户,新建综合服务中心大楼1140平米,自来水全部入户,管道铺设14公里。新建文化广场和休闲广场 3处 1.1万平米,配套健身路径 7套。建成200多平米的农家书屋、文体活动室、计生室、卫生室,高标准建成2100平米的村级小学,峙庄村由此驶入一条生态引擎、和谐文明的发展快车道,成为产业规模化、基建城镇化远近闻名的新农村建设示范村。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接