您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

北旺庄街道办着力为民办实事

时间:2017-03-30 11:25来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  这是一个市区两级政府交汇的地方,也是城郊结合的关键点。但这个机构在城市拉大框架的建设中为朔州市的经济发展和区域发展做出了卓越贡献,这个执政机构就是北旺庄办事处。辖区管理有23个行政村、12个社区、辖区总面积102平方公里、人口10万人、党员720人1个党工委、23个党支部,在朔州市朔城区城市建设中北旺庄街道办720个优秀党员起到引领带动的模范作用,他们承担了朔城区将近60%的拆迁任务,并且担负着20%的人口社会治理和民生发展。

 

  北旺庄街道办事处党工委始终牢固树立抓党建强队伍的理念,落实中央、省、市区决策部署,践行全面从严治党的发展理念落实“两个责任”着力构建街道办良好的政治生态,北旺庄街道办事处强化思想政治建设,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设,结合街道办实际制定了具体的学教方案,在学习中不走过场,每周四定期学习,组织党员集中学习《党章》、《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和习总书记系列讲话精神,同时还编印《习近平总书记系列重要讲话学习辅导读本》、运用微课堂、微动漫、微视频等,满足党员学习要求;邀请区委党校和区纪委同志讲授党史、举办廉政专题讲座3次;集中观看右玉精神和反腐专题片3次;组建了巡回专题团深入各村社开展巡回宣讲活动;举办了纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育知识竞赛;通过学习《党章》、《条例》和总书记讲话内容,深刻理解和把握学习内容精神和实质的同时,参加人员要求一周工作进行汇报,根据工作汇报我逐一做详细点评,做到权责明晰、任务分解、对账销号、注重实效,达到以学促做、以做带学、学做合一的目的。

 

  “两学一做”基础在学,关键在做。北旺庄办事处不断强化干部队伍建设,始终把选拔和培养一支素质高、能力强的干部队伍作为首要任务来抓。针对街道办13名基层干部提拔重用,以南郉家河、野狐涧村两个行政村党支部书记提拔为副乡长,加强了党组织的建设。

 

  在加强党员队伍建设上不断创新思路,把基层党支部的战斗堡垒作用拓展延伸,并且选举成立了七里河三村联合党总支(七里河、二十里铺、牛家店)和中央北旺庄街道南邢家河片区相邻四村联合党总支(南邢家河、南泉、十里铺、崔家窑)。全街道南北两个党总支的成立可以起到以大带小,以强带弱的模范效应,进一步形成强强联手,平衡发展的党建新局面。北旺庄街道办事处在振华社区、南邢家河村三地分别设立了党代表活动室、人大代表活动室,定期开展活动,认真履行代表职责,让代表们在学习“两学一做”的过程中动起来、做起来、带起来,充分发挥代表的引领和表率作用。在“三路四桥”和七里河整治工作中,李家河、北郉家河征拆项目部成立临时党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋带头作用。

 

  北旺庄办事处坚持从严管理,落实用人责任,全面落实党工委的主体责任。落实用人责任,着力搞好辖区党代表和人大代表的选举工作,区委推荐提名的候选人全部当选。在班子成员调整和年轻干部的推荐工作中,党工委本着对党、对干部本人高度负责的精神,严格把关,如实向组织部门反映情况,确保用人关,落实监督责任。加强管辖区23个村“三务公开”、一事一议、支农惠农资金落实等情况进行督促检查:加强对重点工程项目实施程序、资金运作、管理机制予以全程监督;加强对农村“三资”的监督管理,完善村及财务制度,防止村干部贪污挪用公款、侵占集体财务。抓好班子成员自身建设,推行集体领导、民主决策运行机制,党工委定期与班子成员村社、站所负责人约谈制度;领导班子带头遵守《廉政准则》、落实“八项规定”,确保各项党纪政纪、规章制度不折不扣贯彻执行。

 

  街道纪工委在区纪委的坚强领导和街道党工委的大力支持下,有效发挥协调作用,促进纪委各项工作顺利开展。对办事处的项目建设、低保年审等重大事项实施全程监督,确保各项工作公平、公正;加大对财务运行及“三公经费”监督力度,进一步完善管理制度,切实把权利关进制度的笼子。对项目建设、征地拆迁、财务管理、村务公开等领域开展风险防范,坚决查处徇私枉法、弄虚作假、刁难群众、吃拿卡要等行为;在低保年审工作中,明确工作禁令,设置意见征求箱,对群众反映属实的违纪违规行为严惩不贷。5月份对3名履职不力的村主干、1名违反规定乱搭乱建的村干部进行了约谈,对4名存在轻微违纪问题村主干进行了谈话函询,起到了良好的提醒教育作用。对在安全隐患排查、危房改造、低保护审查等工作中履行不力的9名村干部进行了立案调查,给予2名党内严重警告,3名党内警告,4人诫勉谈话,追缉低保资金3604元。加大惩处力度,对“乡村虚报冒领套取骗取涉农资金专项行动”中,没有主动申报,后经查实的2名村干部给予党内警告处分,追缴资金3221.8元。上半年协助区纪委监察一室、三室、四室开展纪律审查6件,现核结5件,正在审查1件。完成化解涉纪重复信访举报“百日攻坚”专项活动案件通报及反馈2件。通过从检查、审计、信访等传统渠道发现案源和收集线索的同时,纪工委积极拓展案源渠道,加大与财政所、计生办、林业站、农业服务中心、派出所等沟通交通,对今年来党员干部涉及违纪违规行为进行认摸排,把查办案件作为技工位委最基础、最根本的职责,始终保持惩治腐败的高压态势。

 

  在2016年,北旺庄街道办事处全面完成区委、区政府下达的各项财政拆迁征地任务。七里河综合治理工程项目顺利推进,上班年完成补偿1亿元,共完成补偿7.4亿元,征地补偿工作力争今年全部完成。朔城区“冬季行动”以来,北邢家河振华街打通工程共涉及169户,已拆162户,剩余7户,签协议161户,补偿金额9000万元,又评估街面商铺18套,单元楼32套,力争今年全部完成。“三路四桥”项目顺利推进,北邢家河马义路一顺义路打通工程涉及187处院落,共503户,评估工作全部完成,又涉及邮局单元楼117套,商铺32套,地下室、车库1000平米,洗衣场500平米,现在开始评估。截止目前已拆124户,签协议65户,补偿金额2500万元。李家河振华街一怡东路段项目共420户,振华街一怡西路共160户,现已拆410户,签协议375户,补偿金额2.2亿元,力争今年全部完成。我们为城市框架的拓展、城市功能的提升、人居环境的改善做出了巨大贡献,发挥了不可代替的先锋作用。

 

  在2016年建设特色小康新农村时,北旺庄办事处对23个行政村进行全面整治,着力整治村容村貌,完成乡村清洁工程任务。配备清洁工210人,垃圾箱310个,三轮车清洁车46辆,全封闭垃圾清运车6辆,小推车1093辆名,组建清洁垃圾清运小组24个,对村内环境进行定期维护,修整村内主干道30多公里,清理垃圾27600余吨,清除“四堆”近700处,根据各村实际情况,灵活采用不同方法进行美丽乡村建设。

 

  根据街道办事处实际,2016年全面推进南邢家河、张家河、南泉、雏儿庄、胡家窑、北旺庄6个城边村改造,以南邢家河为试点着力打造一批示范村和明星村。迄今为止南邢家河村集体拥有固定资产2亿多元,村集体年收入达到500多万元。野狐涧、南泉、七里河、北邢家河等村也不同程度实现了集体经济破零,为农村农民生存环境奠定了坚实的基础。

 

  改善民生是社会和谐稳定的重要条件,而社会和谐稳定是实现持续发展的基本前提。北旺庄街道办事处坚持以人为本,突出民生为先,2016年街道办为民办实事,责任到人、保障到位。截止目前,街道办实现为农村低保541户,1169人、城镇低保466户,1210人;五保户151人,其中集中供养7人,每人每年4500元,分散养144人,每人每年3100元;2014年入伍义务兵20人,发放优待金474000元,2015年入伍义务兵20人,发放优抚金456000元,60周岁农村籍退役士兵19人,发放生活补助25920;现有社会散居孤儿34人,每人每季度600元;临时救助49人,发放救助资金17000元;2016年医疗救助89人次,共计538800元。积极推进城乡社会养老保险,实现老有所养,病有所医,经街道党工委、办事处研究决定在七里河村内新建1所多功能、社会化、开放式农村敬老院,改善“五保”对象和农村老年人的生活条件,提高其生活质量;街道卫生院在南邢家河设立分院,院内设内科、外科、中医科、检验科等7个科室,有医术精湛的12位各科大夫,极大的满足了周边居民寻医问药的需求,解决了村民看病难、看病贵、看病远的问题。

 

  2016年6月下旬到8月上旬街道办为23个行政村和一个社区60岁以上老年人共计2098人的年费体验工作,期间,在各村发放健康宣传资料10000多份,体验通知单2700份,悬挂横幅50多条,还为年人免费提供面包和矿泉水等应急食品。最后把体检结果信息通过24名乡村医生反馈给体检对象,反馈率100%。

 

  为了提高百姓的文化生活,街道办投资50万元建设了高标准的街道文化服务中心,占地400多平方米,有效满足辖区居民日常休闲、娱乐、健身活动;坚持教育优先发展,8月25日,七里河村小学重启招生、南邢家河村幼儿园(预计容纳500多名幼儿,占地14.19亩) 也在加紧建设,野狐涧设立了高标准特殊学校,满足了周边特殊儿童亟待入学的迫切需求、照什八庄学校和五中联办,极大的改善了教学条件,街道教育事业和安康两个社区精心筹备,在辖区内为居民举办以“两学一做”为主体的消夏文艺晚会,得到广大人民的好评。


 

  党心和民心一旦凝聚,就能再现“太旧精神”我们也看到如今的北旺庄街道办不仅民生得到了改善,更是把党心和民心凝聚在一起。让这里的人民过上幸福安康的新生活。郭书记说:“民生是基础,党心来牵头,不为吾廉,而为吾公。量化公示才能凝心聚力着力推进街道办经济社会稳步发展。”(夏贵平 陈琛)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接