您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 乡镇农村

山阴县岱岳镇夏家窑村党支部让惠民路子活起来

时间:2018-11-05 17:54来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  山阴县岱岳镇夏家窑村位于县城西部,全村共371户,1340人,有28名党员,其中女党员4名。占地总面积5536亩,林地4239亩。近年来,夏家窑村党支部结合村情实际,在村级活动场所建、管、用上做文章,提升党员干部凝聚力、促进村民致富发展力、增强集体经济持续力、拓展服务村民执行力,支部战斗堡垒作用实现倍增效应,为全县基层党建工作作出示范。

 

TIM图片20181103094405

 

  招商建场所,组织威望树起来。2013年前,夏家窑村村级组织活动场所危旧狭小,除了“两委”开会外,很少有人来,铁将军常年把门,村民的聚集点集中在小卖部、村东大街。为此,支村一班人积极谋划,主动作用,在不增加村级债务,不加重村民负担的基础上,广泛征求村民意见,利用城郊有利地理优势,作出了“招商建场所”的决定,通过招商引资,将旧村委会、旧学校进行拆除,由开发商建成两栋居民楼,并把全部临街的门面房及二层楼共计1792平米作为村级活动场所,产权归集体所有,配套设有“一厅九室两中心”,即便民服务大厅、党建室、村民代表活动室、农廉办公室、妇联办公室、监控室、文化室、图书室、卫生室、综治室、党员活动中心、培训中心,优化升级后的活动场所,现已形成了融办公议事、党员活动、便民服务、教育培训、文化娱乐等于一体的村级综合服务体系,支部的组织力进一步强化。

 

TIM图片20181103094408

 

  轮值管场所,服务功能强起来。村支部坚持从队伍建设、制度保障、经费支持三方面入手,全面提升村级组织活动场所整体服务水平,实现服务党员群众优质化。通过村级保洁员兼职、低保(五保户)户有偿服务、村“两委”班子成员和党员轮流值日的方式,实现专人负责村级活动场所的日常保洁、管理和运行维护。依托党员活动室、远程教育站点,定期组织党员集中开会、学习培训,规范“三会一课”、党员“设岗定责”、公开承诺制、民主评议等活动,提高党员的思想政治素质。全面落实村干部轮流坐班制度,坚持早9晚9作息,实行便民服务大厅A、B岗无缺位亮牌服务,改变过去村干部办公打游击,群众办事不方便的状况。每年按照“四议两公开”程序,从农村党建经费和村集体经济中预算确定村级活动场所运行经费,确保活动场所有钱办事。同时,全天候开放活动室、文化室、农家书屋等服务设施,为村民提供娱乐、读书等服务,真正实现“一室多能”,成为村民活动的“主阵地”。去年以来,组织党员学习教育、开展活动27场次,累计受理各类服务事项1622件,完成1463件,办结率达90.2%以上。

 

TIM图片20181103094402

 

  聚力用场所,惠民路子活起来。充分利用场所,实现集体和村民“双增收”。一方面转包增收,通过“四议两公开”,将活动场所闲置房屋620平米承包给岱岳法庭年集体收入4.3万元、200平米转包给商铺年集体收入1万元;将村集体经济林300亩转包,年集体收入3万元;在活动场所一楼新建恒温储藏库,延长果蔬保鲜期,年集体收入3000元,三项收入使村集体一年可增收8.6万元。另一方面技能增收,每月固定在培训中心开展农业实用技术、田间管理和职业技能培训,促使广大党员干部群众真正学到实用致富技术,提高党员带头致富能力。通过设置培训中心,与朔州市职业技术学院签订科技下乡合同,常年义务为村民培训果木培养、病虫害防治等技能,目前共开展培训23次,引导村民种植经济林年产大金杏20多万斤、葡萄5万斤,林果总收入达65万元;与山阴睿杰学校合作,培训剩余劳动力100余人次,成立了演艺公司,拓宽了家庭增收渠道,两项实现人均年增收近千元。

 

(图文/刘有先 王真云)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接