您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 财经股票

小心穿了“马甲”的POS机

时间:2016-04-21 09:08来源:山西新闻网--三晋都市报进入论坛手机读报

  本报讯(记者丁岭燕)银行卡,在极大地方便百姓生活的同时,针对银行卡的各类风险事件和犯罪事件也逐渐增多,且花样不断翻新,手段越来越隐蔽。打击银行卡违法犯罪行为,不应仅靠银行业一家,更需要公安、工商、移动、电信、第三方支付及网络和媒体等多行业多部门联动协作。4月20日,记者从山西省银行业协会与山西省支付清算协会联合召开“打击银行卡违法犯罪活动座谈会”上获悉,我省将加快建设警银合作、多部门联手共建的长效机制,预防和打击银行卡违法犯罪行为,维护银行业信誉和广大消费者权益。
    据介绍,2015年,仅中国银联山西分公司受理的公检法等机关的协查请求共416起,涉及银行卡2624张,涉案金额约1.9亿元;其中,仅电信诈骗就有306起,涉及银行卡1669张,涉案金额约6000万元。不法分子慑于银行自助设备的监控,害怕留下痕迹被追踪,已逐步舍弃在自助设备取款,转而通过POS机刷卡,虚拟交易,转移资金。此外,不法分子不再满足于在市场上寻找POS机进行违法活动,而是直接申请或购买POS机专门用于转移资金。
    据介绍,盗取银行卡信息常见的有,伪基站发送钓鱼短信、免费Wi-Fi窃取个人信息、改装POS机提取银行卡信息、在ATM上安装微型摄像头、POS机移机、信用卡连环套现、手机中毒或干扰手机拦截验证码等方法。以上事项的发生,一方面会关联到受害者银行卡、手机,另一方面与ATM机、POS机、通讯信息系统相关,需相关部门及机构各负其责,建立人民银行与公安机关联动办案机制,建立警、银、机构之间案件协作机制,建立风险预警防控机制,建立电子化信息共享机制,建立统筹协调的宣传教育机制,发挥合力,联合整治打击和遏制银行卡违法犯罪行为。
    据介绍,刚刚发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》中,在政策方面为联合预防和打击创造了条件。通知将“山西省联合整治银行卡违法犯罪行动办公室”名称调整为“山西省联合整治支付结算重大违法犯罪办公室(以下简称省联整办)”,其防控范围由单一的银行卡扩展到人民币银行账户、支付账户、票据、网络支付、支付系统等方面;山西省联整办组织架构包括中国人民银行太原中心支行、山西省公安厅经侦总队、各银行业金融机构、中国银联山西分公司、山西省支付清算协会、部分非银行支付机构,为联合预防和打击银行卡违法犯罪奠定了基础。
    山西省银行业协会专职副会长赵邯平指出,预防和打击银行卡违法犯罪行为,需要全社会群防共治。银行业机构要从自身内部管控抓起,谨防“病从口入”,同时继续加强与人行、公安、发卡机构、银联及电信各部门之间的联手协作,建立有效协作网络和联动长效机制。银行卡持卡人,也要了解和熟悉银行卡使用常识,不随意链接来源不明网站,谨慎保护好自己的银行卡和密码,不给不法分子以可乘之机。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接