您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 财经股票

交行朔州分行以“五大转变”提升风险防控水平

时间:2017-04-01 09:57来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  一是变“被动为主动”,改变管理观念。按照风险管控的理念,主动开展各项工作。努力将部门员工培养为专业性人才、全能型人才,提高部门员工分析、识别、归纳、总结的能力,提升风险预警与风险化解的敏感性,对政策变化、实地查访、媒体报道等内容能够及时掌握,有能力分析对我行授信客户的影响,主动开展调查、调研、排查等,并提出有针对性的措施;同时,主动寻求省分行的指导帮助,让省分行帮忙出谋划策、排查资产等,必要时请求省分行现场协助,配合我行与企业沟通,转变省分行的立场,转变我行与企业的地位。

 

  二是变“事后为事前”,提前介入风险,一是提前梳理业务流程、制定各项规范。对现有业务重新梳理,规范各个环节,注重细节管理,从日常工作的点滴抓起,从小事做起,精益求精,在日常管理中逐步提升员工的责任意识和合规意识。二是提前预见风险,多下发风险提示,包括经营管理的各个方面,在风险发生前就提醒相关人员予以关注。三是针对省行考核的细项,提前做好工作,利用提前监督、提前通报等手段,在省行考核工作之前就将工作做到位。如反洗钱通报,省行会不定期进行通报,但每次通报均在周三之后。利用省行通报的时间差,我部在每周二进行通报,督促经营单位尽快完成相关工作。

 

  三是变“管理为服务”,为业务发展护航。风险管理的目标是为业务发展保驾护航。在发展过程中,偏重于发展或偏重于风险均不可取。风险管理与业务发展不仅仅是油门与刹车的关系,更是油门与方向盘的关系,要变“管理为服务”。在下发风险提示、业务咨询、合同审查时,不仅仅要指出问题所在,更要提出解决之道,转变过去重问题轻解决的思路,充分为业务发展做服务。

 

  四是变“宣讲为引导”,转变培训模式。以前的培训基本为简单的文件宣讲,培训人讲解乏味,参加培训的人也昏昏欲睡。2017年的培训要变“宣讲为引导”,从枯燥的文件宣讲解放出来,转变思路,改变培训的一贯模式。一是将文件变薄,对需要培训的文件进行梳理归纳,提取关键点进行整理,并制作培训ppt,少用文字,多用图表。二是培训过程通过有奖问答提升被培训人的注意力和兴致,并通过现场考试测验培训效果,对测验结果纳入绩效考核提升培训效果。三是举办知识竞赛等,创造争先好学的氛围,对竞赛获胜单位和个人给予奖励。

 

  五是变“处罚为奖惩并重”,提高工作积极性。转变只罚不奖的观念,改变过去人员不满意、有怨言,管理难执行、难落实的状态,从客户经理和经营网点角度分析考虑问题,设身处地为其解决困难,提高人员日常工作的信心和激情,培养员工“做工作和做好工作都是必尽的义务”的观念,取得员工对风险部工作的支持,从单一处罚转变为激励和处罚并重,提高工作积极性。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接